г. Москва, ТЦ Экстрим, ул. Смольная 63б, этаж 2.5
Ежедневно 10-21
Заказать звонок
Войти

Hardy. Отмечаем 150 лет превосходства благодаря инновациям

1872.png

1872. Начало

История началась с небольшого оружейного магазина, который Уильям Харди открыл в городе Алнвик графства Нортумберленд, расположенного на северо-востоке Англии. Год спустя к нему присоединился брат Джон Джеймс (известный как JJ), а вскоре пошли слухи, что фирма продает качественные снасти для морской и речной рыбалки. Это не стало неожиданностью – оба брата были увлеченными рыбаками и знали толк в снаряжении. К тому же, тесть Уильяма был главным егерем поместья в Алнвике и опытнейшим рыболовом с впечатляющими познаниями в нахлысте. Магазин начал успешно развиваться.


1881. Первые разработки

Поначалу фирма торговала товарами, купленными у других производителей. Однако по мере расширения бизнеса братья поняли, что они вряд ли могут продолжать зависеть от продуктов, производимых конкурентами. Первой собственной разработкой стали удилища. Компания Hardy разработала способ производства удилищ шестигранного сечения из клееного (расщепленного) бамбука, и это был по-настоящему революционный прорыв, который вывел Hardy в число законодателей мод в рыболовной индустрии. Одним из первых таких удилищ было Hardy Palakona.

1883.png

1883. Международное признание

В 1883 году линейка бамбуковых удилищ Hardy была представлена на Международной выставке рыболовства в Лондоне под покровительством королевы Виктории. Это было крупнейшее в те годы специализированное мероприятие в мире, собравшее участников из 20 стран и свыше 2.6 миллиона посетителей. И золотая медаль, присужденная удилищам Hardy, стала для фирмы пропуском в большой мир. Это была далеко не первая награда, полученная компанией, но она вывела Hardy на международную арену.

1890.png

1887. Новая фабрика

Растущий бизнес требовал расширения, и не только торговых площадей, но и производственных. И спустя 15 лет с открытия братья открыли большой четырехэтажный комплекс Бондгейт, включавший как просторный комфортабельный магазин, так и собственную фабрику. Именно здесь в течение следующих трех четвертей века производились рыболовные снасти, впоследствии продаваемые по всему миру.

1891.png

1891. Рождение легенды

Вторым прорывом, закрепившим успех Hardy в рыболовном мире, стала легендарная катушка Perfect. После трех лет разработок братья запатентовали первую нахлыстовую катушку, в которой барабан вращался не в оправе, а на оси, причем на шарикоподшипниках. Те первые катушки сейчас являются коллекционными раритетами. А модель оказалась настолько удачной, что, пусть и с небольшими изменениями, она выпускается и сегодня. Было выпущено бесчисленное множество различных размеров и вариантов, благодаря чему Perfect стала самой коллекционной катушкой всех времен. Известно, что некоторые экземпляры катушки Perfect исправно служили трем поколениям в семье, передаваясь по наследству.

1897.png

1897. Лондонский магазин

Успешное развитие бизнеса стало возможным в том числе благодаря «специализации» братьев: Уильям в основном занимался финансами и документами, а Джей-Джей генерировал идеи и управлял людьми. А когда встал вопрос, кому управлять новым столичным магазином на главной торговой улице Лондона Pall Mall, эту работу доверили брату Форстеру Харди. В начале каждого года управляющего приглашали во дворец, чтобы король Георг V, увлеченный нахлыстовик, мог ознакомиться с последним ассортиментом снастей.

1902.png

1902. Мушка-блесна

Харди выпустили комбинированную с пропеллером мушку в 1895 году, а в 1902 году Уильям добавил эту мушку в каталог «Руководство для  рыболовов», под именем «Aarö». Под этим именем приманка будет известна на протяжении всей ее долгой и блестящей карьеры. Сейчас мушки такого типа многими воспринимаются как новинка, но, как известно, новое - это хорошо забытое старое.

1903.png

1903. Совместные разработки

Харди привлекал к своим разработкам лучших спортсменов-рыбаков. Так к их команде присоединился Луи Бугле. Родившийся в Орлеане, но получивший образование в Англии, Бугле преуспел во многих видах спорта, и особенно был известен мастерством ловли на сухую мушку. Под его руководством была создана облегченная версия катушки Perfect, названная в его честь Bouglé. Она стала популярной и выпускалась вплоть до Второй мировой войны. А спустя 110 лет катушка Bouglé была вновь запущена в производство.

1910.png

1910. Новый рекорд

Из лондонской прессы: «Вчера утром в «Tir aux Pigeons» в Буа-де-Булонь в Париже, где под эгидой Кастинг-клуба Франции проводился турнир, произошел необычный заброс. Г-н Джон Джеймс Харди, британский чемпион по ловле лосося и форели, устроил выставку нахлыста, для которой он использовал, вероятно, самую легкую удочку в мире. Она сделана из бамбука Palakona, 7 футов в длину и весит всего 2 3/4 унции. С этой удочкой мистер Харди забросил на двадцать пять ярдов, что намного больше, чем средний заброс опытного рыбака, использующего удочку в три раза тяжелее. Удочка — собственное изобретение мистера Харди».

1911.png

1911. Поставщик Королевского двора

Ежегодно представляя королю Георгу V свои изобретения, фирма Hardy стала постоянным поставщиком рыболовных снастей для Королевского двора. В честь святого покровителя короля была названа классическая катушка St. George, одна из первых катушек с большой шпулей. Она была инновационной для своего времени, в ней было много современных функций, в том числе съемная вентилируемая шпуля и сложный тормозной механизм. Катушка St. George была выпущена вместе с Perfect и в течение пяти десятилетий, когда этот классический продукт оставался в ассортименте, было продано множество её вариаций.

1913.png

1913. Изобретение, ставшее классикой

В 1913 году Харди запатентовали и выпустили винтовой катушкодержатель, в котором один конец лапки катушки помещался в специальном углублении на рукоятке удилища, а другой фиксировался завинчивающимся кольцом. С тех пор было изобретено множество разных вариантов фиксации катушки, но принцип, придуманный Харди, до сих пор остается самым распространенным благодаря его простоте, удобству и надежности.

1914.png

1914. Рыболовная библия

Ассортимент фирмы Hardy охватывал все необходимое для рыбалки, и весь он, включая новинки и модификации, был представлен в ежегодном издании «Руководство для рыболовов». Начавшись с десятка страниц, в 20-е годы ХХ века он представлял увесистый том, который уважительно называли «Рыболовная библия». Издание 1914 года насчитывало более 400 страниц, и было разослано 23 тысячам клиентов по всему миру. Для многих любителей рыбалки именно доставка почтальоном «Руководства» являлось началом рыболовного сезона.

1921.png

1921. Fortuna – невероятная тормозная сила

Катушка Fortuna стала очередным прорывом Hardy, безотказной рабочей лошадкой для морской воды, незаменимой при ловле рыбы весом до 320 кг. Невероятная тормозная сила этой катушки стала возможной благодаря оригинальному механизму проскальзывающей муфты. Эта культовая модель была сконструирована специально для ловли тунца. Fortuna и по сей день остается синонимом останавливающей силы.

1928.png

1928. Zane Gray – лучшее из возможного

Зейн Грей был американским писателем-миллионером, но также страстным рыболовом, легендарным рыбаком в соленой воде, установившим множество мировых рекордов. В поисках лучших снастей он обратился к Hardy с поручением изготовить лучшую катушку для соленой воды из когда-либо созданных. Результат настолько его впечатлил, что он дал разрешение на использование собственного имени. При изготовлении катушки Zane Gray использовались материалы только высочайшего качества. Она оставалась самой дорогой катушкой Hardy на протяжении многих лет, и это без специального кожаного футляра и набора инструментов, которые продавались отдельно.

1929.png

1929. Не только рыба

Изобретательный Джей-Джей придумывал не только снасти для ловли рыбы. Так, в продажу поступила его Трубка рыболова, к которой он предлагал различные курительные смеси. К неудовольствию его сестры Эммы, все их он тестировал лично. Снята с производства в 1970 году.

1931. Победы в турнирах

Все Харди, и в первую очередь Джей-Джей и его племянник Лоуренс, были постоянными участниками турниров по ловле на муху и наживку. Все началось с кастинга в Чикаго, где они заняли первое и второе место. Позже они стали постоянными участниками, а фирма Hardy стала производить для этих соревнований специально разработанные катушки для дальнего заброса и даже пустила их в широкую продажу. В результате имя Hardy стало ассоциироваться у многих рыбаков с турнирными победами и передовым дизайном.

1936.png

1936. L.R.H. Lightweight

Катушка Lightweight была разработана для рыболовов, которым требовалась более легкая и мощная катушка, подходящая для таких удилищ, как серия CC de France. В результате Харди разработал простой и недорогой продукт, который весил на треть меньше, чем все остальное в их ассортименте. Оригинальная катушка Lightweight имела невентилируемую шпулю и продавалась только в размере 33/16 дюймов, но в 1951 году была представлена культовая L.R.H. Lightweight с вентилируемой шпулей и защитой лески. Эти две модели продавались вместе до тех пор, пока в 1964 году производство оригинала не было прекращено. Катушка L.R.H. Lightweight была названа в честь Лоуренса Роберта Харди, сына Уильяма Харди.

1965.png

1965. Конец эпохи

К 1965 году фабрика Бондгейт в Алнвике стала совсем тесной и не пригодной для производства. Вскоре компания переехала в новые, специально построенные помещения в соседней промышленной зоне Уиллоуберн. Однако полностью отказаться от Бондгейта было невозможно - в её стенах таилось столько истории, что компания Харди навсегда осталась связана с Алнвиком. В ее стенах открыли музей, заполненный редкими снастями Hardy.

1969.png

1969. Marquis – новый виток

Линейка катушек Marquis была одной из первых разработанных после переезда в Уиллоуберн, и стала фаворитом в ассортименте Hardy. Среди отличительных особенностей Marquis — открытая полированная кромка вентилируемой шпули. Эти катушки продолжают производиться и сегодня, спустя полвека после своего дебюта, обновленные в соответствии с современными спецификациями.

1976.png

1976. Новые технологии

Харди запустила разработку удилищ из углеродного волокна, работая совместно с инженерами Королевского авиастроительного предприятия, которые открыли этот материал, и получила патент еще в 1971 году. Первые продукты компании, изготовленные с использованием этого материала, поступили в продажу в 1976 году и стали сенсацией. Это неудивительно, ведь новые удилища оказались вдвое легче своих предшественников.

2007. Филиал в США

Деятельность Hardy North America началась в Ланкастере, штат Пенсильвания. Америка всегда была большой частью рынка Hardy, но открытие американского отделения вывело обслуживание клиентов на новый уровень. За этим последовало множество наград на нахлыстовых выставках, и с тех пор американский бизнес играет важную роль в развитии бренда Hardy и его продуктов.

2009.png

2009. Нанотехнологии для рыбалки

Внедрение технологии SINTRIX стало таким же большим скачком в производстве удилищ, каким было углеродное волокно 30 лет назад. Наносферная технология, лежащая в основе SINTRIX, принесла с собой настолько большие выгоды, что инженеры Hardy не поверили первым результатам стресс-тестов. SINTRIX позволил создать заготовки, которые были на 60% жестче и на 30% легче, чем любые модели раньше, но даже это не всё. Разработчики обнаружили, что могут производить модели, в которых мощность удилища 8-го класса может быть применена в удилище, которое управляется как 5-й класс, а имеет чувствительность кончика 3-го класса.

2016. Теперь в России

Официальным дистрибутором Hardy в России стала компания ФишБизнес, специализирующаяся на товарах для нахлыста.  В магазине, расположенном в ТЦ Экстрим, можно подобрать снасти Hardy и получить подробные консультации. Для жителей других регионов есть интернет-магазин с быстрой доставкой.

2021.png

2021

Свой 150-летний юбилей компания Hardy отметила на родине, в Алнвике. Но работа над новыми изобретениями и технологиями продолжает проводиться в лабораториях и офисах по всему миру. Ведь для Hardy и всех ее друзей рыбалка – это больше, чем просто ловля рыбы.