г. Москва, ТЦ Экстрим, ул. Смольная 63б, этаж 2.5
Ежедневно 10-21
Заказать звонок
Войти

Через тернии к мухам

Я в нахлысте совсем недавно. У меня нет историй о трофеях. Я не могу поделиться своим опытом в ловле. Но я, как мне кажется, как и многие из вас, неоднократно читал рассказы и смотрел интервью людей, известных в этом древнем и очень красивом способе ловли, о том, как в них зародилась любовь к шнурам и мушкам. В большинстве случаев эти истории о том, как они где-то увидели или попробовали и сразу влюбились в это, не побоюсь этого слова, искусство. Но у меня, как говорится, всё не как у людей. В этом коротеньком рассказе я хочу поделиться своей историей.

Размышляя на тему нахлыста, я пришел к выводу, что тяга к нему у меня зарождалась очень медленно и довольно-таки давно.

Рыбалкой я увлекаюсь с детства. Тогда о нахлысте я даже и не слышал. Будучи подростком, я нередко посещал ближайшие к дому водоёмы Москвы. Иногда даже без удочки просто наблюдал, как рыбачат другие. Однажды мне довелось увидеть необычный способ ужения. Забегая вперед, скажу: это не был нахлыст. Но именно то, что было увидено мной оставило отпечаток в памяти на очень долгое время. Это было в самом начале 90-х. Вкратце опишу снасть: телескопическая удочка с кольцами и безинерционная катушка, на конце основной лески поплавок из твердого пенопласта, увесистый. По размеру и форме, как маленькое куриное яйцо. Далее привязано поочередно несколько поводков. А к ним - маленькие искусственные мушки.

промух1.png

                                                                              
 (Схематичное изображение снасти.)

Молодой человек, лет примерно шестнадцати, делал забросы немного выше  по течению, после чего, сплавляя снасть, медленно подматывал катушку. Мушки при этом, как бы плясали по поверхности воды, то отрываясь от неё, то бороздя водную гладь. Таким образом, рыбаку удавалось соблазнить уклейку, а порой и две-три за одну проводку.
В те времена повторить его успехи я не имел возможности: в моём арсенале была лишь обыкновенная бамбуковая удочка. Но увиденное занозой засело в моём подростковом сознании. Позднее, когда я вырос и начал зарабатывать деньги, да и ассортимент рыболовных магазинов сильно обогатился, я неоднократно вспоминал о той снасти. И каждый раз натыкался на "невидимую стену", которую, как я теперь понимаю, сам и построил перед собой и никак не мог её преодолеть. Этой преградой был поплавок в форме яйца. Почему-то меня заклинило на мысли, что сделать его лучше из твердого пенопласта или чего-то подобного, а достать такой материал у меня не было возможности. И я каждый раз откладывал это ребус до лучших времён.
Время не стоит на месте. Мир меняется. На рыболовных телеканалах стали встречаться передачи о ловле нахлыстом. Но я не воспринимал их и даже игнорировал. Единственная телепередача с этими «непонятными» шнурами, которую я с удовольствием смотрел, - это "Один на реке" Романа Шкловского. Но не из-за рыбалки, а из-за того, что, как и он, люблю природу и уединение. Все остальные программы я переключал.
И вот однажды, зимним вечером, я снова вспомнил про мою давнюю нерешённую задачку с поплавком. С того дня, когда я в первый и последний раз увидел вышеописанный способ, прошло почти 30 лет. А не поискать ли мне решение этой задачи в интернет-магазинах. Ведь разнообразие форм и размеров стало просто невообразимо... Но, увы, ничто не подходило, на мой взгляд, для этой цели. Но тут мелькнула мысль - «бомбарда»! Поразмышляв, как её можно применить, пришел к выводу, что скопировать снасть того паренька из далекого прошлого не получится. Зато сбирулино можно использовать, так сказать, по прямому назначению. Бум, и невидимая преграда, не поддававшаяся годами, дала трещину. Дальше события развивались, можно сказать, стремительно. В голове проскользнули воспоминания, как на сбирулино ловил Владимир Струев в одной из телепередач. Правда, там он использовал маленькие и лёгкие блесны вертушки. «А что, - подумал я, - хорошая идея». Порылся в интернете, и оказалось, что есть те, кто вполне удачно ловят таким образом головля, применяя жуков из пенки. Всё, решено, летом обязательно попробую.
Пока за окном была зима, нужно было заняться приманками. Купить готовые нахлыстовые не проблема. Но на мой взгляд, это неинтересно. А вот вязать самому, как раз весьма занимательно. Значит, нужны инструменты и материалы. Дешёвые инструменты заказал набором в интернете. Качество, по правде сказать, так себе. А тиски - просто ужас.


промух2.jpg


Пока их не было, решил озадачиться материалами. Но прежде надо разобраться, какие мушки мне нужны. Тут снова помогли интернет и телевидение: YouTube канал Игоря Тяпкина, Романа Шкловского и тв-передачи “Один на реке” и «Мушиная охота» с Александром Беляевым.
Определившись с начальным набором приманок, заказал крючки, пенки, перья, дабинг и т.д. по списку, который составил, исходя из выбраных мух. С доставкой материалов вышла задержка. Но терять времени я не стал. Как ловить? Где искать трофеи? Какая проводка для какой мухи? И если с жуками всё  более-менее понятно, то с остальными, наоборот, полная неопределённость. Так как интересующей меня информации о ловле на мушки с бомбардой я не нашел, оставалось только одно - изучать ресурсы о нахлысте.
Зима подходила к концу. Потихоньку-помаленьку я начал вязать свои первые искусственные приманки.


промух3.jpg


А заодно стал читать статьи, смотреть видео, копаться на форумах. И чем больше я погружался в   этот неизведанный для меня мир, тем больше он меня начинал затягивать.
Моя вторая половинка заметила мою увлечённость и предложила подарить мне нахлыстовый набор. Но я ещё не был готов и отказался. Вдруг мне не понравиться нахлыст? К тому же, на тот момент я уже понимал: освоить нахлыстовые забросы непросто. И деньги окажутся выкинутыми на ветер.
Но к середине марта я всё-таки созрел. Купив недорогой нахлыстовый набор, я с нетерпением ждал таяния льда. И вот тот долгожданный день настал. Приехав на Москву-реку в районе ул. Нижние Мнёвники (кстати, именно в этом месте много лет назад я и увидел того паренька с замысловатой снастью), собрав удочку и натянув болотники, зашел в воду. Ветер в пойме дул, как в трубе. Несмотря на то, что перед первым выходом на воду я просмотрел множество обучающих видео, у меня, как вы догадались, ничего не получалось. Около часа я безрезультатно размахивал диковинной для меня «палкой». Домой я вернулся переполненный положительными впечатлениями. Пускай у меня не получилось ни единой петли, зато желание овладеть «неподатливой» снастью стало ещё больше.

Наступило лето, закончился нерестовый запрет. К этому времени у меня понемногу начинало получаться. Тогда в первый раз решил вместо пушистика привязать сухую мушку Red Tag. Когда на неё клюнула рыбка, эмоции просто зашкаливали. Это была небольшая краснопёрка. До этого мне ни разу они не попадались. До чего же красивая рыба с ярчайшими красными плавниками! Казалось бы, та же плотва, но серебро чешуи с отливом бронзы и алые перья плавников сказочно смотрятся.

А до сбирулино у меня дело так и не дошло. И хоть мне до сих пор ещё очень многому нужно научиться, я завяз в этой вселенной - fly fishing.


 промух4.jpg

                                                ( Фотография ВМР в Подмосковье.)