Как я осваивал нахлыст (записки дилетанта)

Друзья мои, ни в коем случае не берите в руки нахлыстовую удочку! Вы рискуете подхватить невиданный доселе вирус, который сегодня направо и налево косит ряды наших братьев рыболовов. И хоть я живу далеко не в нахлыстовом регионе (центр Украины, увы, таковым не является), сия инфекционная болезнь добралась и до меня…

Мое первое знакомство с нахлыстом состоялось много лет назад с просмотра новоявленных глянцевых рыболовных журналов, заполонивших в постсоветское время пыльные полки газетных киосков «Союзпечать». Иногда на страницах этих красочных изданий попадались и статьи с соблазнительными картинками, живописующими о достоинствах новой замысловатой снасти придуманной смышлеными британцами несколько столетий назад. Чопорный и снобистский подход джентльменов к рыбной ловле (а нахлыст входил в перечень обязательных умений английской знати, наравне с верховой ездой и танцами) вызывал явное почтение. Это же надо, рыболовная элита Британии ходила на рыбалку, как на праздник: в белоснежных рубашках, жилетках и обязательно при галстуке. У меня такой подход вызывает и уважение, и восхищение, и недоумение одновременно!

Но, должен заметить, что при всей занимательности и колоритности гладких рыболовных журналов, информация о нахлысте подавалась скудно, статьи изобиловали сложной для восприятия английской терминологией, и читать эти материалы, если честно, было довольно скучно. Именно тогда внутри моего организма впервые вызрело однозначное решение: данный вид ловли не для меня! Слишком заумно, слишком сложно и слишком дорого, одним словом нахлыст – это так… «понты для приезжих».

Но тут, совершенно неожиданно на помощь печатной периодике с качественной полиграфией, приходит не менее качественное цифровое телевидение, и уже посредством кино, в мой старенький телевизор вламываются передачи о рыбалке и нахлысте, что внесло в устоявшуюся гармоничную жизнь новую порцию смуты. На этот раз атака была тотальной и в крайней степени изощренной: дыхание перехватывало от красоты пейзажей и насыщенных драйвом рыболовных сюжетов, которые смаковали яркие картинки борьбы с сильной и резвой рыбой…

В итоге внутри меня с новой силой тревожно забряцали ростки сомнений, ведь ловля на искусственную муху выглядит просто фантастически и руки прямо чешутся от желания взять эту самую удочку и попробовать половить самому! И уже представляешь себя запакованным в водонепроницаемый комбинезон, цепко стоящим по колено в бурлящем потоке и эффектно выстреливающим гуттаперчевый шнур, который вспыхивая яркой змейкой восхитительно рея над водой, отправляет маленькую пушистую муху на поиски чудесной пестрой рыбки…

Эх, эта неугомонная сила воображения! Яркие картинки пробуждают в мозгу новую порцию мятежа, и приходится в очередной раз усмирять себя, мол, эта снасть не для наших водоемов, и «нахлыстовой» рыбы у нас окрестностях нет, и сложно это, поэтому нужно долго и настойчиво обучаться, да и где, вообще эту экзотическую снасть взять?

- Да ну его, этот нахлыст! - сказал я сам себе очень решительно!

Так внутри меня заново утвердилось уже окончательное и бесповоротное решение, что нахлыст – это не моё! Я и без него большой молодец! Ловил же себе преспокойно и спиннингом, и удочкой. Щук ловил, сомов, судаков, голавлей, всякую разную рыбу, причем успешно ловил… Чего тебе Санька еще надо? Все! Никакого нахлыста!

Ну, разве, что один разочек попробовать… так, на всякий случай…

Своей нахлыстовой удочки у меня нет. Покупать - однозначно дорого, ведь более-менее приличный «рабочий» набор с удочкой, шнуром, катушкой и прочими «причиндалами» стартует где-то от двух сотен условных единиц. А если брать фирменную и качественную снасть, то цена сразу становится выше на порядок. Нет смысла делать такие «сумасшедшие» инвестиции в «непонятно что».

К счастью, у меня есть давний друг Вовка, которому, и я это точно знаю, несколько лет назад друзья подарили на день рождения нахлыстовую удочку и чего - то там к ней еще… Я решаюсь и звоню Володе с просьбой и надеждой…

И вот, мне греет душу взятое на прокат тонкое, звонкое и легкое нахлыстовое удилище «Nimbus» компании «Флагман» с катушкой 5 класса, ядовито-желтый плавающий шнур, пара-тройка искусственных мух и оборванный кусок подлеска. Чудесно! Практически все, что нужно, есть, причем снасть абсолютно «нулевая», как в народе говорят «муха не садилась». Володя так ни разу ее на деле и не испытал, все новенькое, гладенькое, чистенькое и приятное на ощупь.

Пока так... без трофеев

Несколько вечеров кряду чахну, как Кощей над златом, поедая глазами и теребя руками разложенные на полу заветные нахлыстовые скарбы. Смекаю, что делать со всем этим добром. Разложу перед собой, потрогаю, пощупаю и уберу, затем опять достану, разложу, прикоснусь, снова уберу, и так несколько дней кряду. В общем, детский сад, ясельная группа. Похоже, что я в детстве в игрушки не наигрался…, но, друзья, рыбалка, на мой взгляд, тем и хороша, что позволяет нам отстраниться от дел и проблем насущных и хоть на время вернуться в радостное безмятежное детство. Или я неправ...?

Была, не была, в один из вечеров, набравшись духу и почерпнув в интернете свежих базовых знаний о том, как правильно собрать снасть, я приступил к делу. Для начала намотал на катушку метров двадцать пять бэкинга (это удлинитель или подложка в виде крепкой нерастяжимой нити), после чего, соорудив петлю, надежно присоединил бэкинг к основному шнуру и собственноручно, из отрезков лески различного диаметра связал новый конусный подлесок (лидер по "ихнему"). Основательно вооружившись теоретическими знаниями о тонкостях нахлыстового заброса и прикупив у знакомых продавцов, на всякий случай еще несколько «кудрявых» мух, я на свой страх и риск принял решение дерзнуть… Нужна вода…

Раннее утро выходного дня. Извилистая и израненная выбоинами дорога, ведущая к реке Псёл, стала родной. Мой старенький Форд загружен доверху различным рыболовным добром и двумя людьми. Рядом, на пассажирском сиденье, скрутившись вензелем и уперев острые коленки в бардачок автомобиля, а при росте в метр девяносто пять особо и не раскинешься, сидит мой друг Юрка. Навстречу нам, километр за километром, неспешно «наматывая» цифры на счетчик, приближается мое любимое место в районе населенного пункта Остапье. Осталось всего ничего и мы «дома»…

Доехали без приключений. «Форд» в очередной раз поражает своей вместительностью: выгруженные из автомобиля рыболовные пожитки похожи на баррикаду. Неспешно занимаюсь на временно оккупированной территории «устройством блага». Впереди еще «вагон» времени, поэтому на сердце светло и покойно…

Нахлыстовая удочка еще в чехле

С трудом раздобытые сучковатые дрова сложены у кострища, над примятой травой взмыла упругими боками палатка, приготовлены спальные места. Погодка – песня, настроение – «Времена года» Вивальди. Смакую…

Но пока я можно сказать в поте лица, пашу на общее благо, Юрка, с нервным тремоло в коленках давно схватил удочки и крадучись улизнул к реке. Его «поплавочная» душа по-другому не может. На скорую руку собрав снасть, он в горячке разбрасывает прикормку сразу в нескольких местах, затем забрасывает наживку и вот первая незначительная рыбка размером с конфету на берегу…

Эх, видели бы вы, как Юрка радуется первым мелким рыбкам! Со стороны - палата №6, глаза горят, руки дрожат, речь прерывистая… фанатик…

Если честно, мне порой ужасно обидно, что пока я, как незабвенный папа Карло тружусь над обустройством лагеря, несознательная личность в образе Юрки сбегает и начинает бесцеремонно ловить рыбу. Но самое досадное то, что потом у него еще хватает наглости хвастать, что это он, видите ли, первую рыбку поймал! Где справедливость в этом мире? Пожалуй, у меня таки ангельское терпение…

Но вернемся к теме. Время до полудня пролетело незаметно. Специально упускаю описание того, как после подготовки лагеря я, накачав лодку, прокатился со спиннингом вдоль прибрежной травки в поиске щучек (кстати, удачно прокатился). Умолчу о том, как Юрка, сбив оскомину ловлей уклеек и мелких плотвичек, поймал несколько довольно приличных рыб (а он это умеет)…

Наступило время обеда и если честно, то уже хочется что-нибудь и съесть. Вдоволь наловившись и успокоив свою мятежную душу, Юрка, с энтузиазмом заколдовал у костра. Я в процесс таинства приготовления кушанья не лезу. Ну, могу, конечно, помочь по мелочи: рыбку почистить, дров подкинуть или посуду помыть, но не более того. На импровизированной кухне, так исторически сложилось, король не я. Здесь король Юрка! Правда и ведет он себя соответственно, вдруг выпячивается грудь, прорезается командирский голосок, проявляются и другие царские замашки... В такие моменты мне очень хочется взять весло и слегка подправить корону на его голове… Но, приходится терпеть, потому, что приготовленные на свежем воздухе жареные с дымком плотвички в исполнении Юрки – это нечто особенное. При всем богатстве русского языка нет в нем нужных слов. Ради этого изыска можно стерпеть все обиды и все пытки на свете, лишь бы вкусить спелую мякоть аппетитной нежной рыбки со смачно прожаренной маслянистой спинкой, чтобы затем, причмокивая и нахваливая кока, насладиться ее божественным вкусом… поверьте, мне - это волшебство…

Юркины шедевры

Переводим дух, лежа в тенечке пузом кверху. Благодать Божья. Солнышко высоко, тучки далеко, на душе легко. Самое время доставать нахлыстовую снасть и учиться забросу.

Аккуратно расчехляю удочку, намертво прикрепляю катушку, пропускаю через кольца шнур с самосвязанным подлеском и привязываю к нему флюорокарбоновый поводок диаметром 0,16 мм с абсолютной уверенностью, что этой мощности более чем достаточно. Мушку, а их у меня на тот момент было всего несколько штук, я привязал первую понравившуюся из тех, что приобрел в магазине. Это сейчас я уже более «продвинутый» и знаю, что привязал сухую (то есть плавающую) муху в стиле «парашют», а на тот момент, эта мушка мне просто понравилась больше остальных, поэтому я и отдал ей предпочтение.

Опытные нахлыстовики категорически не рекомендуют учиться нахлыстовому забросу с мушками на крючках (и это правильно, потому, как небезопасно), но я на тот момент этим советом пренебрег и, вооружившись новоиспеченной снастью, под аккомпанемент Юркиных язвительных шуточек и издевательских реплик потопал к воде приобретать новые навыки. На голове кепка, предохраняющая голову от жгучего солнца, на носу, как и положено нахлыстовикам затемненные очки с поляризационным эффектом, на душе благодать, поэтому даже самые смешливые уколы моего закадычного друга не достигают цели.

- Сейчас я покажу тебе мастер - класс! Смотри, учись и завидуй, застойная поплавочная душа!

Коротко о месте ловли. Поскольку нахлыст (особенно это важно на этапе обучения) предполагает отсутствие в радиусе 10-15 метров каких-либо препятствий, особенно позади рыболова, я решил (да и других вариантов особо не было) ловить на перешейке, в месте, где вода из заросшего травой залива через узкую протоку попадает непосредственно в Псел. Таким образом, у меня появляется возможность для более широкого маневра, ибо я могу забрасывать и поперек реки и немного под углом, как вниз, так и вверх по течению. При этом сзади у меня, пусть и заросший, но все-таки водоем, а не берег с растительностью, что минимизирует возможность зацепов.

Любимое место

Я забрел в воду почти по пояс, отмотал, на глаз, несколько метров шнура и стал настойчиво тренировать заброс «оверхед» (базовый запрос «над головой»). Как утверждают гуру, этот заброс является главным в освоении нахлыста, поэтому я с него и начал свою тренировку.

Юрку, похоже, тоже разобрало любопытство, и он пристроился в кустах совсем недалеко от меня, бдительно следя сквозь очки за сохранностью своего поплавка, не забывая при этом время от времени с интересом поглядывать в мою сторону. Его насмешливый взгляд и хитроватая ухмылка открыто действуют на нервы, но я стараюсь виду не подавать...

- Ладно-ладно, потешайся. Ну и что, что я опять запутался в шнуре? Подумаешь...

А шнур действительно не летит и как назло комкается и путается. Ну, хоть ты что ему делай, даже в те моменты, когда не задевает ни за голову, ни за комель удочки, все равно сминается и «сдыхает» на воде в нескольких метрах. Вся предварительно почерпнутая информация о правилах классического заброса, которую я с упоением впитывал, как губка, улетучилась. В голове пусто. В руках сплошные перехлесты, перегибы и переборы.

Вот как это было

Многолетняя школа заядлого спиннингиста делала свое «грязное» дело, усложняя и без того непростой процесс заброса. Какая уж тут точность, плавность и дальность? Забросить бы хоть как-то! А тут еще Юрка, паразит торжествует... ну, ничего...

Беру себя в руки, набираю воздух в легкие, с шумом выдыхаю, и слегка укоротив шнур, начинаю все сначала. Стараюсь не торопиться, аккуратно контролирую заброс назад, заброс вперед, назад, вперед... Мушка все равно не летит. Да что ж такое!

Тем не менее, после многократных и мучительных попыток, жестко контролируя локоть и кисть, у меня понемногу начало получаться. Все чаще несущийся вихрем шнур тянул за собой петляющий из стороны в сторону подлесок, тот увлекал за собой муху, и она плюхалась на воду уже на довольно приличном от меня расстоянии. Ну, вот, наконец-то, и первые маленькие победы! Теперь нужно хорошенько проанализировать, как они у меня получились, чтобы закрепить успех.

Стараюсь плавно отбрасывать шнур назад…, пауза… возвращаю вперед… пауза…, шнур плюхается на воду…

Вдруг, в груди, что-то взорвалось! Под приводнившейся мушкой образуется и сразу лопается небольшой водоворот и, разбрасывая брызги в разные стороны, кто-то резко ударяет по туго натянутому шнуру, отчего тот, как пружина вылетает из воды…

Из ступора меня вывел Юркин голос

- Ого!!! Саня, ты видел?

Ничего не соображая, инстинктивно подтягиваю к себе удочку. Мушки нет. Скомканный обрубок поводка сиротливо болтается на подлеске. Показываю Юрке порванную снасть и пытаюсь объяснить, что это у меня клюнуло, что мою мушку отхватила большая рыба, но говорить могу только междометиями …

Для непосвященных скажу, что нахлыст – это весьма и весьма тонкая, чувствительная и деликатная снасть. Поклевка рыбы, способной сходу оборвать качественный поводок в 0,16 миллиметров на такую удочку – это невообразимый удар по нервам, рукам и мозгам. Просто невероятные ощущения, после которых я выкарабкался на берег, устало присел, мысленно прокручивая и переживая случившееся…

- Да, веселенькое дело… ничего себе! Еще хочу!

Вот с этого все и началось. Так я на это дело и присел.

И уж кто-кто, а Юрка точно не даст мне соврать и может лично подтвердить правдивость каждого слова в этом рассказе, ну, разве за исключением тех мест, которые касаются его лично и с трактовкой которых, он, возможно, не согласится из-за сугубо субъективного взгляда на описанные выше события.

А рыбу в тот день я нахлыстом все-таки поймал! Трофеем стал небольшой голавлик, позарившийся на желтую нимфу с завитушками. 

мушка

Рыбка размером с ладошку торжественно и с полагающимися ей почестями была успешно отпущена на волю.

Конечно же, после этого случая меня не на шутку «зацепило» и именно тот мой первый эксперимент и пристрастил меня к нахлысту.

Первый

Примечательно также то, что после этой рыбалки Юрка уже больше никогда не ёрничал в адрес моего нового увлечения и, похоже, таки по-настоящему проникся уважением к этому достойному способу ловли, за что ему огромное дружеское спасибо. Более того, он стал всячески одобрять и поддерживать меня в моем новом увлечении и скажу по секрету, иногда делает просто таки царские подарки, презентуя различные нахлыстовые «штуки», которые приурочивает к торжественным датам.

Хочу, пользуясь, случаем поблагодарить и друга Вовку за предоставленную нахлыстовую снасть, которая со временем, сменив прописку, навсегда перекочевала ко мне, заняв одно из самых почетных мест среди моих прочих рыболовных принадлежностей. Забегая наперед, скажу, что львиную долю своих спиннингов, удочек, воблеров и блесен я уже раздарил своим друзьям и понимаю, что скорей всего их скоро не останется совсем.

Поэтому, друзья, хочу еще раз всех предупредить: никогда не берите в руки нахлыстовую удочку, иначе и вам грозит испытать такие же фантастические эмоции и пережить массу волнительных мгновений, которые испытал я, благодаря этому немного странному, но такому чудесному способу ловли. Будьте бдительны и осторожны, не забывайте, что нахлыст действует на рыболовов, как наркотик: привыкнуть легко, а бросить невозможно. Это я знаю по себе.

Всем удачи и до встречи на водоеме!