Прошло несколько месяцев, закончилось лето, выпал первый снег, а у меня в голове все звучала молитва муэдзина, под звуки которой клюнул таймешонок. Да и фейсбучные френды все чаще стали выкладывать свои фотографии с хуко наперевес! И один другого больше, или просто все ближе к широкоугольному объективу…
А почему бы и не слетать на пару дней в Боснию? Да и обещал я Эдину, владельцу РПУ. Погода отличная по прогнозу, хуко ловится, судя по публикациям, расходы минимальные. Едем. Ну, а как я теперь знатный вязальщик, то ехать нужно со своими стримерами. Ну, взял крюки потолще, головки потяжелее, подгрузил свинцом чуток, намотал кролика и фурабушной синтетики. Вроде получилось неплохо, как подсказывала интуиция. Стримеры по весу вышли около 5 гр. Однако набор тульских пуль весом до 20 гр я прихватил, на всякий случай. И не зря.
Вообще, последние два года, на погоду мне везет, - почти в любое время года я попадаю в снег, - хоть в Шотландии, хоть на Кольском, хоть в Боснии. Конечно, именно в наши три дня повалил снег, с гор понеслись грязные ручьи, вода поднялась почти на метр, в воде плыли листья, грязь, ветки, а сама вода стала цвета кофе с молоком, причем с пенкой и корицей.
Это хорошо еще, что до этого долго не было дождей и уровень был очень низкий до снегопада, - в итоге воды было не катастрофически много. Но прозрачность… Хариуса такая ситуация вырубила совершенно, - резкое понижение температуры воды, резкий подъем уровня и грязь. Мы хоть и пытались скрести дно нимфами и раздражать поверхность вод сухими мушками, – результат – нулевой. Хотя рыба и показывала себя: крупный подуст активно собирал что-то с поверхности, а может и просто резвился.
В результате поисков – один мелкий голавлик. Это, в итоге, было стратегической ошибкой – тратить время на хариуса, ведь хуко отлично ловился, а мы этого еще не знали.
Как только мы переключились на тайменя, - последовала поклевка. Небольшой хуко шел за стримером у поверхности. А у меня привычка с детства, - не выдергивать приманку из воды, но обязательно посмотреть, не идет ли за ней рыба. Это часто работает с хищником, и стоит немного изменить анимацию, как следует поклевка. Так и тут. Стоило мне увидеть стример в пяти см от поверхности, как за ним мелькнуло светлое пятно рыбы. Стоило мне добавить метр проводки и немного подстриповать, как хуко схватил стример, и мне осталось только подсечь.
Честно говоря, я и не очень почитал на форумах - как и где ловить хуко. А вот жена прочитала, и учительским голосом заявила, что ловить его тут советуют не на большой глубине, где он, как считается, отдыхает и переваривает, а на входе и выходе из ямы, куда он отправляется на охоту! И это она мне сказала после того, как я растерял все пули с десятком стримеров!!!
И действительно, - я простукивал дно трехметровой ямы, нацепив еще и пулю в 16 гр, а клюнул первый тайменек у самой поверхности. За первым последовал и второй, совсем небольшой, но так же на выходе, над галечником. Конечно, все зацепы были на большой глубине, и отцепить было совершенно невозможно. А вот стример сам по себе, без пули, цеплялся гораздо реже, да и отцепить в мелких местах было гораздо легче.
После ихтиологических исследований жены мы сменили тактику: стали искать места выходов из глубоких мест, с галечником, без заломов и зацепов. Если бы не гид, обстреливавший гигантской раппалой всю акваторию (это отдельная тема – гайдинг в этих краях), возможно, наш результат был бы лучше. Впрочем, на спиннинг он поймать не смог, а вот увидев четвертого таймешка в моем подсаке, он попросил у меня стример и, естественно, поймал пару хуко, один с полторы ладошки, один побольше.
Еще одного, самого крупного в эту поездку, он не смог вытащить. Кроме этого была еще парочка поклевов, то есть – девять «контактов» с рыбой. Кстати, и у него все поклевки были у самой поверхности. Итак, самый большой экземпляр был 69,5 см и ровно 2 кг. Очень неплохо, учитывая, что у меня это первый опыт, вязал я стримеры впервые, да и погодно-гидрологические условия были не очень! Впрочем, кто знает, может именно такая погода и нравится дунайскому тайменю, а мутная вода делает его менее осторожным?
Что касается снасти, то я ловил восьмеркой ECHO 3S #8, шнур – мультитип Рио #9, полилидер fast sink. На самом деле, так как никакой приличный заброс со стримером более 5 гр (а с водой – более 10 гр) не только невозможен, но и нецелесообразен, то и шнур не имеет значения. Стример тянет шнур своим весом, а не наоборот. Можно цеплять скагиты, но шум на воде хуго не любит, и любой заброс с воды пугает его, - нужен оверхед.
Фактически, заброс может быть почти спиннинговый, выпустив несколько метров шнура, в раскачку делаешь заброс. Желательно, что бы подлесок был весь снаружи, что бы не тормозить местом сочленения шнура и лидера. По этой же причине лучше использовать не голову, а шнур, что бы место перехода головы в раннинг не било по кольцам в момент заброса. Такая техника позволяет легко сделать заброс до 15 метров, а больше – редко бывает нужно. Кто-то скажет – это не нахлыст.
А мне кажется, что именно нахлыст отличается универсальностью, и что можно перевязать лидер и поставить мушку на 18 крючке. А вот со спиннингом так не выйдет. Можно извращаться с тонущим шнуром и более легкой мухой, но у такой снасти гораздо больше шансов зацепиться, и гораздо меньше шансов заглубиться в быстрой, узкой, но глубокой реке.
Таким образом, мы доказали, что дунайский таймень ловится достаточно легко, что размер его не велик, впрочем, по мне судить о размере пока трудно, маловато опыта. В этих местах, во время войны двадцать лет назад саперы взорвали мину у реки. И всплыл таймень 20 кг, я видел впечатляющие фотографии.
С тех пор охрана дунайского тайменя стала их «бзиком», - то один рейнджер подойдет, то риверкипер, то полиция остановится. Это их местная достопримечательность! Поэтому я уверен, что крупный таймень есть, но поймать его, конечно, труднее. Да и как может быть иначе, ведь рыба, живущая 20 и более лет, должна чему-то учиться, иначе так долго ей не прожить!