Камчатка. Быстрая. Сплав

Камчатка_1_800.jpg

Быстрая.

В какие только тяжкие мы ни пускались всей семьей: и дождливый, холодный Кольский, и комариная Архангельская область, и хариусовая Карелия, и вылизанная Финляндия, и аистовая Беларусь, и пьяная Шотландия... И вот пришла мысль, а может просто пришло время, - Камчатка. Понятно, что на четверых организовать поездку с вертолетной заброской, да в приличный лагерь, да с почестями… было бы слишком дорого, особенно по нынешним трудным временам. Как говорится, - будет куда стремиться. Поэтому выбрали самый бюджетный вариант: доступность на обычном транспорте, т.е. на арендованном автобусе, гребем на рафте сами, никаких вертолетов. Выбор был очевиден – река Быстрая.  Позволили себе лишь небольшие излишества: акклиматизация в пансионате в Малках по пути туда, и совместная помывка в Апачах по пути обратно. Кстати, это очень разумное предложение – начинать и заканчивать сплав в этих местах. Тут и разницу во времени можно сгладить, плавая в источнике, и перья почистить на обратном пути, тем более, что на обратный рейс все равно прямо из воды никак не успеть, слишком рано и сложно. Но и в целом – дополнительное приключение получается, а не просто остановка в пути. Но, об этом чуть позже.

Камчатка_2_800.jpg

Сентябрь.

Наш выбор все наши «эксперты» стали обличать, осуждать и всячески нас отговаривать. Мол, не река, а проходной двор, мол, рыбы нет, да и вообще в это время на Камчатке – зима. Все оказалось буквально наоборот! Быстрая, даже в местах стоянок, оказалась рекой очень чистой, и изумительно красивой. Ну, конечно, есть и более красивые реки на Камчатке, но вот платить за вертолет за такую дополнительную красоту, ну просто нет смысла, особенно, если это твоя первая поездка. Даже !!! сравнивая Быструю с Жупанова, понимаешь, что разница не катастрофична. Все равно виды захватывают дух, все - равно сопки, голубая вода, медведи и рыба. Что же касается времени года, а начали мы 18 сентября, то по статистике за последние пять лет, ночная температура, как выяснилось, не опускалась ниже 5 градусов, а днем никогда не была ниже 12. Вполне комфортно себе!  Проходной двор? Честно? Выше «Японского моста», мы видели меньше людей, чем на Жупанова в начале сентября! А ниже, как мы поняли, и сплавляться не нужно, - река бьется на массу рукавов, где легко потеряться, да и вообще трудновато, особенно для не очень опытных сплавщиков. И браконьеров в низовьях уже побольше, – мы видели человек пять, наверное.

Камчатка_3_800.jpg

Сплав.

Вообще, сплав дело, конечно, серьезное, но я довольно быстро передал весла детям и жене. Ну, жена вообще хорошо справилась, таки спортсменка, но и дети, мальчики 14 и 16 лет, после пары (ок, сотни) грозных окриков, сносно гребли. Понятно, я все время ворчал, что их гребля никуда не годится, на самом деле, хорошо справлялись, хорошо. Ну, - сломали одно весло под конец и пару раз загнали рафт под нависающие деревья и чуть не перевернулись, но так ведь не перевернулись! Хотя, конечно, в сложных местах лучше правление брать на себя. Силенок им не хватало.  В целом же жизнь в рафте быстро наладилась: кто за чай отвечает, кто рыбу ловит, кто фотографирует, кто просто по сторонам глазеет, - медведей ищет. С медведями не очень повезло, - только наш рафт и не видел их, так как шли мы не первыми, - часто останавливались на перспективных местах, много ловили и не очень торопились в лагерь, - так и плыли до темноты.

Камчатка_4_800.jpg

Рыбалка.

Ловить с рафта сначала было сложно. Раньше и мне было трудно ловить с рафта нахлыстом, и на Жупанова у меня во время сплава была только пара гольцов, все поимки были взабродку. Но тут как то быстро привыкли, так что ловили буквально все. Младший сын так вообще таскал микижу за микижей, и гольцов, и в результате поймал самую большую микижу за сплав – 56 см и около 2,5 кг. Не монстр, безусловно, но удовольствия все получили много. Микижа сделала десяток свечек с разных сторон от рафта, в то время, как мы проплавали по изумительным перекатам и вокруг теснились скалистые берега. Второй сын работал на подсаке, так и порываясь вывалиться из рафта в бурлящую вокруг нас реку, я был на веслах, жена на фотоаппарате: все при деле, все довольны результатом. Командная работа.

Камчатка_5_800.jpg

Микижа и кижуч.

С берега ловля не вызывала проблем вообще. Да, нюанс был в том, что всем хотелось ловить моей ECHO 3S, 8 класса. Ей и забросить тяжелый интрудер гораздо легче, и вытащить крупную рыбу легче, а это была в 90% микижа от 1  до 2 кг. Поэтому все пытались отнять у меня удочку. Но и 5 и 6 класс прекрасно работали: Hardy Zenith #6 и Zpey Dreamcatcher #5. Двуручники я собрал, но мы ими почти не пользовались. Лишь однажды, когда мы встали на глубокой яме, пришлось использовать двуручник Hardy marksman c головой и тонущим концом, в надежде вытащить кижуча, впрочем, безуспешно. Практически всегда есть место для оверхеда, а очень крупные приманки забрасывать не приходится. Думаю, что в следующем году двуручники брать не буду, а вот тяжелых одноручек возьму для всех. Впрочем, если упираться в ловлю кижуча, то двуручные удилища понадобятся. Быстрая нас кижучем не порадовала как Жупанова или Вахиль. Наверное, слишком она доступна, слишком много браконьеров в устье. Хотя, если честно, благодаря изобилию микижи, а именно она и есть наиболее «нахлыстовая» рыба на Камчатке, мы просто не тратили время на поиски кижуча и хариуса.

Камчатка_6.jpg

Хариус.

Впрочем, хариуса искать было совсем не трудно. Он ловился в характерных местах, на плесах после выхода из перекатов. Нужно было просто переставить мушку и нацепить небольшого сухарика, типа Elk Hair, а можно и большого. Хариус ловился прилично, причем в прилове снова была микижа, но уже чуть мельче до одного килограмма. На эти же сухие мухи клевал и мелкий и средний голец. Именно для вот этой интересной ловли на сухую мушку я взял весь свой мушиный арсенал, а не только яркие, попугайские - камчатские варианты мушек. Взял и коробку с нимфами, но их я даже и попробовать не успел, и без них очень хорошо клевало, так чего от добра – добра искать?

Камчатка_7.jpg

Голец.

Гольца, как известно, на Камчатке очень много. Те, кто едет на Камчатку впервые, - надеются поймать хотя бы его, а те, кто уже был там, молятся, чтобы гольца было поменьше. Нам и с гольцом – повезло. В том смысле, что он был и порадовал начинающих, но его было совсем не много, так что он не мешал ловле более интересных видов. Ловился он на все, что под руку попало, - и на микижовые, легкие интрудеры, и на хариусовые сухие мушки, и даже на тяжелые кижучевые мухи. Вообще, на детско-семейных сплавах наличие гольца очень помогает, так как стоит он часто на мелких местах, не требует дальнего заброса и тяжелых мух. Дети и не очень опытные девушки могут попробовать нахлыстовую ловлю даже не используя вейдерсы.

Камчатка_8.jpg

Медведи.

Если вы едете на Камчатку впервые, то, повторюсь, и самая общедоступная река вас поразит. Тем не менее, именно сентябрь, на мой взгляд, имеет ряд преимуществ. Это и резкое сокращение количества туристов, это и отсутствие гнуса и комаров, - а этого добра в августе более чем достаточно. Но и страшные и ужасные медведи уже покидают реки, так как их главная добыча – горбуша, нерка, кета, - отнерестилась, погибла, и вода унесла их в океан. Но если вы даже и не боитесь медведей, что совершенно нормально, то и сами последствия путины зрелище довольно неприятное: все берега усеяны горами рыбьих трупиков, запах соответствующий, под ногами хлюпает разлагающийся белок и резво разбегаются опарыши. Нет, по мне – середина сентября как раз то, что нужно! Ну, опять-таки, и мер предосторожности в это время нужно меньше, - сытые медведи питаются в лесу рябиной, как говорят – так они выгоняют глистов перед зимней спячкой.  Скорее всего, медведей вы увидите, особенно если будете плыть первыми и не сильно шуметь. Важно и то, а в нашем случае, этот момент был даже решающим, - билеты на Камчатку в разы дешевле.

Питание. Гиды.

Конечно, лучше с организатором тура сразу договориться, что бы был нормальный повар, - и приготовит еду, пока вы ставите свои палатки, и помоет посуду, и соберет перекус на время сплава. Деньги не великие, на неделю повар обычно стоит 20-30 тысяч, что на десять человек совсем мало удорожает общий бюджет. Продукты лучше покупать самим, или на крайний случай, сделать самостоятельно раскладку и передать ее повару для закупки, это избавит вас от повторяющихся блюд. Идеально – по пути на сплав заехать на рынок и купить всяческих морепродуктов на первые дни. Что может быть лучше омлета с гребешками!? Количество гидов зависит от степени физической подготовки всех участников. Моя семья прилично справлялась с веслами, но кому-то, вероятно, помощь нужна. В любом случае, минимум два гида, не считая повара, вам понадобятся, - они и с медведями лучше разберутся, и с местами стоянок помогут, и перспективные места рыбалки покажут, и с постановкой лагеря справятся.  Расходы на гида примерно такие же, как и на повара, а жизнь упрощается существенно. Мы пригласили не столько гидов, сколько наших хороших друзей, но это уже отдельная история.

Камчатка_10_800.jpg

Экипировка.

Понятно, что не все люди великие походники, и если у вас для похода нет совершенно ничего, то, скорее всего, организаторы сплава вам помогут, так как у них можно арендовать все. Но в конце сентября, за сезон, экипировка потрепалась, палатки текут, спальники воняют, коврики сдуваются, и т.д. Поэтому я приведу список необходимых, на мой взгляд, вещей, которые не нужно арендовать, по возможности, конечно, в порядке важности:

·         Вейдерсы, забродная куртка, забродные ботинки на фетровой подошве (!!! Шипы нельзя, а резина очень скользкая на Камчатке).

·         Перчатки, желательно неопреновые, - от воды кожа на руках сильно страдает, да и холодно бывает.

·         Гермосумки для сплава, или обычные, т.е. промокаемые сумки (не на колесах), но тогда нужны небольшие гермомешки для вещей, которые вы упакуете внутрь промокаемых сумок.

·         Легкая треккинговая палатка, легкий спальник с тесто до +3 или 5С, самонадувающиеся коврики, на край – простые карематы.

·         Аптечка, и не забудьте меры от обжорства и перепития, - типа активированного угля и т.п., пластыри для порезов, мозолей, крем для рук.


Горячие источники.

Во время сплава по реке Быстрая, остановиться на горячих источниках – само собой разумеется. Даже расположение баз отдыха Малки и Апачи, –таково, что можно начинать и заканчивать в этих базах. Средняя цена -3000 р за ночь на человека, включая приличный завтрак, а в Малках – так вообще за эти деньги полный пансион, т.е. трехразовое питание.  Горячие сероводородные ванны расслабляют, отмывают воспоминания о жизни на материке, подготавливают к сплаву, а на обратном пути залечивают последствия излишеств, потертостей и утомления.  На обратном пути, в Апачах, нам вообще повезло, так как мы встретились с корякским олигархом Дмитрием, - владельцем оленьих стадов и виноградников в Португалии, а по совместительству отличным поваром. Он приготовил нам блюда национальной кухни: шурпу из оленины, манты из палтуса, жареную оленину, и прочее и прочее. Есть не хотелось еще сутки… Кстати, у него очень хорошее собственное португальское вино. Рекомендую.

Камчатка_11_800.jpg

Вместо заключения.

Камчатка – мечта. Но мечта достижимая! Я уверен, что можно вписаться в бюджет 50-60 т.р. на человека включая билеты. А сейчас это сравнимо с дешевым пляжным отдыхом как в России, так и в бюджетной загранице. Впрочем, кому что нравится. А мы через год снова поедем!

Камчатка_12_800.jpg