Ну, видимо, я влюбчивый. В смысле в природу, хотя и не только. Я и какому-нибудь притоку Сосны или Угры могу долго умиляться. Что тут про Шотландию, а уж тем более про Спей говорить. Про реку Спей можно долго рассказывать, - можно сказать одна из родин нахлыста, как минимум. Это как Шамони для альпинизма или Китцбюль для фанатов горных лыж. Нужно так и сделать, - рассказать про эту реку во всех подробностях, - история, география, правила ловли, ихтиология и т.п. Благо материалов на эту тему огромное количество, только начни гуглить, - утонешь. Впрочем, лучше на основании своего опыта, а его маловато. Вот съезжу, дай Бог, еще пару раз, - напишу рефератик с иллюстрациями. Но это чуть позже. А пока просто впечатления от очень короткой поездки, организованной английской компанией
Fulling Mill.
Я попал в Шотландию на рыбалку во второй раз. Я раньше думал, что и первый раз был удачным, но оказалось, я пал жертвой идиотов – советчиков, каких не счесть в нашей стране. Нет, первая поездка была просто замечательной, но один доброхот отсоветовал нам с товарищем пробовать лососевую рыбалку в Шотландии, - мол, ОНИ там давно все повыбили! При лицензии на форель в 5 фунтов в день и 35 фунтов за семгу, я решил не тратить время и деньги на бесплодные попытки поймать рыбу там, где ее нет. И зря, рыбы там, как оказалось, уж точно не меньше чем на Кольском. Да и с чего ей там не быть: браконьеров сто лет как нет, этика ловли, четкие правила, отношение к экологии… Естественно она там есть, и ее там ОЧЕНЬ много. Рыба себя показывает, прыгает, бодает муху, не дает взгрустнуть… Да, прессинг большой. На реке Спей более сотни fishing lodges, сотни битов (участков ловли), на каждый бит допускается определенное количество рыболовов. С нами одновременно, на только нижнем участке реки, в субботу ловило более тридцати человек. Считается, что до 60% всего лосося рек Шотландии оказывается на крючках рыболовов и, естественно, вся рыба отпускается. Но количество рыболовов не вызывало дискомфорта совершенно, так как ты не видишь никого, кроме своих же товарищей, но и они распределяются по биту так, что выпадают из твоего поля зрения. Тебе же достается метров пятьсот или чуть больше реки, три – четыре пула, т.е. участка удобного для ловли. В течение дня ты меняешься пулами внутри бита с другими рыболовами. На реку приезжаешь около 9 утра и ловишь до ланча – 13:00, после этого ловишь до кофе-брейка в 17:00, ну, а потом, по желанию… За эти три отрезка времени облавливаешь бит более или менее.
Рыбы много. Очень много. Но, конечно, как всегда, мы попали в дни абсолютного бесклёвья. В прошлом году за эти три дня, друзья
Fulling Mill на пять удочек поймали 22 рыбы, одна была 20 фунтов. Отсутствие клева нас не смутило: в первый же отрезок времени, т.е. до ланча, мы с женой поймали по рыбе. Ну, я то «подмазался», так как поймал маленького grilse, т.е. лосося, впервые зашедшего на нерест. Он потянул всего на четыре фунта. А вот жена поймала своего первого лосося, впервые поймала рыбу двуручником, впервые поймала рыбу в Шотландии, - и это была семга на 14 фунтов!!! Этого было для нее достаточно, что бы ловить последующие три дня с утра до позднего вечера, с короткими перерывами, с упорством того же лосося. Всегда считал, что в женщинах есть что то от идущей на нерест рыбы, - упорство… Впрочем, рыба оказалась первой и последней, к сожалению. Но самое удивительное, что только мы и поймали, вся наша честная компания, состоящая из мегапрофессиональных рыболовов из Англии, Шотландии и Ирландии, - даже не подержала рыбу… Да, их улыбки были искренними, но сдержанными. Я бы не смог быть таким вежливым на их месте!
Конечно, вся семга отпускается с почестями и по всем правилам. Gillie (ghillie) правит бал! Так называется гид, проводник, слуга, - в Шотландии. Это гильдия со своими правилами, аутентичной одеждой, своеобразной речью и независимыми манерами. Гид появляется на своем лендровере, в твидовых шортах и жилетке, при галстуке и в кепке. Он берет твои удочки и ведет/везет тебя на нужное место, может посоветовать точки лова, может одолжить муху, но никогда не настаивает, достаточно молчалив и угрюм. Да, в воду он идет, конечно, в вейдерсах, не в шортах. У нас в разные дни были разные ghillie, так как мы ловили на разных битах, а ghillie привязан к конкретному биту, - он тут и рыбинспектор, и экопатруль и вообще, хозяин. В 17:00 он прощается с тобой, даже если у тебя на шнуре 40 фунтовая семга. Железное трудовое законодательство (а по мне так отсутствие конкуренции) не позволяет ему оставаться дольше. Впрочем, как сказали наши друзья, - нам повезло с гидами, они были верхом дружелюбия, прохладного шотландского дружелюбия.
Впрочем, лосось не единственная рыба в реке. Мы с успехом ловили загадочную рыбу finnock. Это оказалась просто проходная кумжа, собирающая семужью икру, т.е. sea trout. Брать ее можно, что мы и делали, - сашими, барбекю, и т.п. Крупная кумжа не ловилась, как и местная кумжа, - brown trout. Мы видели фотографии с теми и другими, - очень приличные экземпляры! Finnock начинал брать ближе к вечеру, так что наши буржуйские друзья брали одноручники и секретные ситраутские мухи и отправлялись на промысел за сашими к ужину.
Вернемся к технике ловли. Я причисляю себя и жену к, безусловно, начинающим лососятникам, и уж точно не к тем, кто может серьезно давать советы. Так почему же поймали именно мы, а не «профессионалы»? Этот вопрос я задал тому, кого без сомнения можно отнести к профессионалам во всех смыслах: опытному ghillie, чемпиону мира по двуручному кастингу и т.д и т.п., - Иану Гордону (Ian Gordon). Иан – разработчик всей лососевой темы в Hardy&Greys, - просто заглянул к нам на огонек, в субботний вечер, когда мы ели чудесную индейку с овощами, под ирландские нахлыстовые рассказы от Chris Ryan, менеджера по закупкам Sportfish. Эти рассказы достойны отдельного повествования, но, всему свое время, скажу только одно – меня поразил рассказ об одном ирландском пабе, где продают мушки, есть стойка для удочек, так как в нем, пропуская кружку за кружкой, сидят и ждут своей очереди местные нахлыстовики, желающие половить в городском пуле, прямо за окном паба. Я уверен, что у нас найдется немало любителей такого нахлыста! Так вот, Иан, как и подобает джентльмену, сказал, что, мол, все вы правы, - и те, кто поймал, и те, кто не поймал. Но я для себя так сформулировал его нарратив, сильно табуированный правилами гильдии: мы стали жертвами своего непрофессионализма. Дело в том, что ловля происходила в довольно глубоких местах при довольно сильном течении, а это требовала тонущих подлесков. А вот моя жена не может забросить и муху и тонущий подлесок, это ей тяжело. Ну, я и поставил относительно мелкую муху (мою любимую, - оранжево-черную финскую муху из меха нутрии) и плавающий подлесок без типпета, при плавающем шнуре. Это сработало сразу и рыба была приземлена, сфотографирована и взвешена. В такие дни, по мнению Иана, худшее, что можно сделать, это шлепать по воде тяжелой головой с тонущим лидером и большой мухой… Но, о мое безумие! Как только жена поймала и видя ее успехи в кастинге, я с уважением прицепил ей тонущий подлесок, ну, чтоб как у всех! Тут рыбалка и кончилась. Что же касается моего грилса, то и я, сразу после поимки, потерял свою любимую маленькую оранжевую муху, а заодно и сломал свой двуручник. И у меня как отрезало, ловились только мелкие кумжачки.
В целом мне рыбалка понравилась, она – комфортна. Лес за спиной не мешает, по валунам прыгать не приходится. Спей – идеальная река не только в историческом смысле. Она просто идеальна. Она разнообразна, хотя мы видели только небольшую ее часть. Главное, - она предлагает удивительно длинный сезон, - с середины января, по середину октября!!! Где вы видели такое? Ну, мифы про стоимость рыбалки в Шотландии уже давно развеяны и не мной. Несколько фактов. Мини-замок на реке стоит от 1000 фунтов в неделю на 8 – 10 человек! Лицензия на ловлю семги зависит от конкретного бита и вы можете найти и за 1000 фунтов в неделю на человека, но обычно это на порядок дешевле и вся неделя обойдется со всеми расходами в эту 1000 фунтов, включая проживание, лицензию, питание и т.п, а при желании, как мне гарантировали мои шотландские друзья, этой тысячи хватит и на всю семью… Теперь у нас летает EasyJet, так что и перелет можно найти очень бюджетный. А лететь можно до Абердина или Инвернесс.
А как же достопримечательности? Вообще нет проблем. Прямо на реке десятки вискокурен, например Аберлур. Прямо за сельпо находится замок. Эко-тропа для любителей пеших прогулок, - за пару часов вы заберетесь на вершину местной горы, пропустите пару глотков Талискера или Лагавулина, и к ужину спуститесь вниз. Абердин так же интересный город, со своим кафедральным собором, университетом и десятками уютных пабов. Можно смело брать членов семьи, даже если они не ловят рыбу. Им не хватит времени осмотреть все, насладиться морской кухней, шотландской готикой, оленями, кроликами и прочей живностью. Можно целыми днями сидеть на берегу океана и смотреть на проплывающие корабли. Но самое главное все же, это атлантический лосось, местное божество, священная корова шотландцев.