Как бы прекрасно не отдыхалось нам в далеком зарубежье, среди шотландских холмов, финских лесов или ирландских пустошей, мы вынуждены проводить гораздо больше времени у себя на родине, в родной средней полосе России. Вот, употребил слово «вынуждены», хотя я и не чувствую никакого принуждения, более того, я всегда мечтаю вернуться в среднюю полосу: если мне снится рыбалка – то в средней полосе, а не заграницей. Большая часть мушек в моих коробочках – для голавля, а не для форели. Именно здесь, в Подмосковье, Калужской, Брянской, Липецкой, Рязанской, Смоленской и Тверской областях я ловлю чаще всего. Тут и детство с первой рыбалкой, и дети, да и то – куда поедешь на выходные, не в Аргентину, уж точно. Вот я и решил поделиться своими маленькими открытиями: Красивая Меча, Птань, Угра, Ресса, Воря, Дон и так далее, в серии статей по средней полосе России.
Переехав в Москву из Ленинграда, я долго не мог найти приличные места для рыбалки: здесь и рек с озерами существенно меньше, и плотность рыбаков гораздо выше, да и просто заселено все гораздо плотнее. Тем, кто сталкивается с такой проблемой – помогут эти статьи. Есть и еще один повод, - заблуждение начинающих нахлыстовиков, или тех, кто думает освоить нахлыст, будто это вид рыбалки существует исключительно для лососевых видов рыб. Смешно сказать, но свою первую форель я поймал нахлыстом на шестой или седьмой год, до этого были только наши местные рыбы: голавль, елец, жерех, пескарь, уклейка, окунь, щука. Я и нахлыстовую удочку взял в руки только для того, что бы поймать голавля. А еще хотелось бы сломать традицию старых нахлыстовиков – не раскрывать свои любимые места, мол, браконьеры понаедут, электроудочники… К сожалению, все клевые места браконьерам давно известны, обычно это просто местные жители, которые не читают журналы и интернет. А вот если нахлыстовиков на этих местах будет больше, то и за браконьерами будет кому присмотреть.
Красивую Мечу мне посоветовали совсем недавно, но описание было таким сочным, а аргументы столь убедительными, что я сразу и отправился туда. Дело было в начале июня, то есть, в самое комариное время. Раньше я ездил чаще на Угру, где в это время – подвиг находиться: нельзя раздеться в жару, комары сменяются слепнями, за ними следуют оводы, и под занавес – разного рода гнус, мошка и мокрецы. Последние столь коварны, что, однажды, когда я стоял по щиколотку в воде и фотографировал на рассвете, меня покусали какие то мошки. Через три часа я уже не мог ходить и даже решил, что у меня перелом обеих лодыжек, - фиолетово синие кровоподтеки на раздутых лодыжках, жуткая боль и мое недоумение – что это? Я пролежал все выходные в душной палатке, выходил по нужде опираясь на штатив… Такое было лишь один раз, но всегда июнь – время мучений. Несколько лет я даже не выезжал на природу в эти несколько недель. Так вот первое и, для семейного выезда, возможно, главное: на Мече практически нет кровососущих насекомых. Оговорюсь – почти нет, так как за июньский выезд можно встретить пару комаров и десяток мошек, максимум. Дальше на юг, например, на Хопре, они есть, а на Мече, - нет. Возможно, причина в том, что там почти нет лесов, что видно на фотографиях, есть где разгуляться ветру. Точно причину не знаю, нужно спросить у энтомологов, но практическая сторона вопроса очень важна для меня – даже маленькие дети в полной безопасности в этих краях. Однако, обратная сторона – отсутствие тени на большей части стоянок, обязательно нужно иметь тент для защиты от солнца.
Дорога М4 мне нравится, уже за Новомосковском начинаются очень красивые холмы, покрытые луговыми цветами, - пустырником, люпинами, синяком, - холмы переливаются разными цветами радуги. Ближе к самой Мече можно встретить ковыль, если смотреть внимательно по сторонам, он выделяется белыми островками, на крутых склонах. Иногда у подножия холмов располагаются красивые дубовые рощи. В июне, в этих дубравах можно встретить наши местные орхидеи, например, любку двулистную, ее запах, особенно вечером, можно почувствовать за несколько метров. По слухам, тут водятся жуки-олени. Это похоже на правду, так как их личинки в течение пяти лет развиваются в дубовых пнях и лишь несколько недель живут на поверхности, наслаждаясь ночными полетами, схватками с соперниками и семейной жизнью. Кстати, никогда не видел мушки – жука-оленя, а вдруг это главное лакомство местой рыбы?
После левого поворота с трассы на Шилово дорога еще относительно приличная, а вот за мостом в Шилово просто беда. Кстати, в этой деревне есть несколько магазинов – вдруг, что забыли. А если только прошел дождь, то чернозем превращается в скользкую слизь, так что и полный привод с внедорожной резиной не помогает на крутых подъемах и спусках, а они есть. Впрочем, местные катаются на своих ладах с лысой резиной. Но я бы не советовал повторять их подвиги. От Шилово есть несколько вариантов. Можно половить прямо за деревней, где есть отличный перекат, а можно отправиться дальше: возле деревень Бибиково, Большой Верх, Козье, Кузьминки есть отличные перекаты. Впрочем, лучше просто посмотреть на спутниковой карте, выбрать понравившиеся места, отметить их и отправляться. Вдоль реки почти везде можно проехать, особенно в сухую погоду.
Ну, вот, Красивая меча, - встали на хорошем месте и в воду. По Мече можно ходить в забродных сандалиях на голую ногу, конечно, если тепло. Почти везде, особенно на перекатах и по низкой воде, можно пройти по… бедро. Легкие треккинговые, обязательно синтетические, брюки быстро сохнут, а вот в вейдерсах… можно и тепловой удар получить. Впрочем, дело вкуса и опыта. Есть ведь и очень глубокие участки. Вот только босиком не нужно пытаться ходить, если не на бутылку напорешься, то поранишь ноги острыми известняковыми камнями, которыми покрыта большая часть дна реки. Кстати, если поставить держатели удочек на машину, то очень легко перемещаться от переката к перекату на машине. Удочки в машине, особенно при движении по бездорожью, путаются, мушки цепляются, а так прикрепил собранную удочку, - и вперед. Мне больше нравятся магнитные держатели, но можно и на присосках. Вот ведь мелочь, а как упрощает жизнь, особенно при ловле чешским способом на несколько нимф.
Как ловить на этой реке – ну, это кому что нравится. Я люблю «чешку». За перекатами всегда есть большие скопления приличной плотвы, иногда попадается мелкая чехонь, рыбец. Если вместо концевой мушки повесить стример и не жадничать и повесить только одну нимфу, а не три, то, при навыке заброса такой снасти, можно убить и двух зайцев: на нимфу плотва и т.д., а на стример голавль покрупнее. А крупный голавль тут еще как есть, за килограмм – не редкость. Иногда с моста таких голавлей увидишь, что вообще непонятно, не опасно ли в воде находиться – крокодилы. Часто очень уловистой здесь бывает ловля у подмытого берега. Голавли стоят там в ожидании очередного насекомого, упавшего в воду с берега. В таких местах хорошо голавль берет на крупный стимулятор, особенно, если есть участки с обратным течением, если же течение быстрое и сухая мушка мгновенно уносится, то лучше попробовать светлый стример среднего размера.
У меня сложилось впечатление, усиленное отсутствием мошкары и мутностью воды, что в Мече рыба предпочитает не поверхностные приманки. Да, шлепающий жук у самого берега иногда производит впечатление на голавля, но гораздо чаще рыба берет в толще воды и на имитации подвижных созданий: пиявки, миноги, жука плавунца, малька и т.д. В реке очень много личинки миноги – пескоройки. Иногда видно, особенно весной, как десяток миног вьются у дна, так, что их легко схватить рукой. Пескоройки светло-желтые, с белым брюшком, а не черные, как те, водятся на Северо-Западе, под Питером. Возможно поэтому самый уловистый цвет на Мече – белый. Белые стримеры, зонкеры, интрудеры, вуллибагеры, разнообразные мокрые мушки всегда успешны. Хорошо клюет голавль на длинную пиявку, впрочем, все белое или светлое, удлиненное, в полводы – вызывает интерес у голавля и жереха. Только не нужно упорствовать, иногда, особенно когда вода более прозрачна, рыба отдает предпочтение другим цветам, часто – черному. Очень важно выйти на перекат в сумерки, когда крупный голавль выходит из своих укрытий. Тут можно использовать очень крупного светлого жука, особенно в конце мая – начале июня, крупный белый зонкер.
Мне так же очень нравится река Птань, она впадает в Красивую Мечу около большого бетонного моста в д. Большой Верх, я не рассматриваю ее как самостоятельную реку, но обязательно посещаю ее, если приезжаю на Мечу. Речка Птань маленькая, но, в отличие от Мечи, всегда чуть мутноватой, опалесцирующей, с голубым оттенком, Птань - очень прозрачная. Весь отрезок реки от д. Хрущевка, до впадения в Мечу живописен: галечные отмели, тихие приямки, перекатики, омутки под крутыми обрывами, возле которых мечутся ласточки. Старые ивы нависают над водой, отражаясь в ней, стайки мальков снуют на отмелях, а если тихонько подойти к обрывистому участку берега, лечь и заглянуть вниз, то можно наблюдать и крупных голавлей, стоящих у берега. Можно ловить и не заходя в воду, осторожно посылая сухую мушку прямо к стае рыб, так, в приглядку, ловить особенно интересно, особенно если техника позволяет не цеплять мушку за траву, и деревья. Выше Хрущевки дорога идет через холм, склон которого занимает небольшая дубрава, с этого холма открывается, я бы сказал,- уютная картина на реку, окруженную холмами. Сама река здесь образует причудливые повороты, много глубоких омутов и подмытых берегов с обратным течением. Людей здесь почти совсем нет, редко встретишь рыболова. Честно, я ни разу не поймал там ничего больше, ну, 250 грамм, но голавля там много, и крупного, его хорошо видно и, если учитывать то, что вода прозрачная, а река маленькая, и быть потише, а кидать подальше, то, уверен, можно найти рыбу и крупнее. Я буду продолжать свои попытки.
Птань по приманкам совсем не похожа на Мечу, здесь работают средние и мелкие черные жуки, сухие мушки, мелкие темные мокрые мушки и стримеры, особенно при забросе под самый берег. А бывают дни, когда Птань кажется совершенно пустой, кажется, видишь речку до самого дна и в ней никакой рыбы нет, как будто с электроудочкой прошлись, а приедешь чуть позже, и вот, через заброс по голавлю! Ночью я тут не ловил, лень отъезжать по темноте от лагеря, а было бы интересно.
Еще раз повторю: на Мече очень красиво, она полностью оправдывает свое название. Крутые холмы, очень необычные для средней полосы, покрыты яркой зеленью и луговыми цветами, диким луком, тут и там видны выходы песчаника и известняка, которые образуют целые «балконы» или, наоборот, небольшие пещеры, так и приманивая детей. Тенистые дубравы, Тут интересно просто гулять, рассматривая больших зеленых ящериц, ярких щеглов и овсянок, наблюдая изгибы реки с вершин холмов, с высоты птичьего полета. Сидя на таком холме, на ветру, что треплет волосы, слушая стрекот кузнечиков, думаешь, что, как ведь красиво, ярко, чисто у нас. Вот такая Россия мне нравится!