Возвращаясь из архангельской области, где мы провели десять дней двумя семьями на реке Устья, обсуждали поездку, и это обсуждение было несколько депрессивным. Мое мнение было примерно таким: никогда в жизни мы больше не приедем на эту реку. Однако Андрей, глава второй семьи нашей семейной «экспедиции», высказал странную мысль, мол, через несколько месяцев, некоторые поездки, кажущиеся совершенно неинтересными, приобретают ностальгические нотки, плохое забывается и начинает опять тянуть в то никчемное место. Прошло несколько месяцев, за которые я побывал на Камчатке и в Штатах, о чем я обязательно расскажу. На Устью меня пока не тянет, но приятные воспоминания остались и стали более объемными. Не столько от самой поездки и рыбалки, но именно от фактуры отдыха в целом: относительно недалеко, очень бюджетно, рыбы достаточно и ловля легка и удобна для детей до десяти лет и девушек от … . Мне кажется, что рассказ именно о таком семейном отдыхе, отдыхе с нахлыстом, но без фанатизма, может быть интересен.
Если честно, мы собирались на Кольский. Начало августа, — комфортное время. Комфортное для взрослого мужика, если можно вообще говорить о Кольском в данном контексте, — дикий отдых за полярным кругом — не про комфорт. Немного поразмыслив, мы решили, что после Шотландии и перед Камчаткой такой длительный переезд — вещь утомительная. Поговорив со «специалистами», пришли к выводу, что можно съездить на машинах в Архангельскую область. Вроде там ловил народ неплохого хариуса, крупного голавля и даже видели семгу. Во все кроме хариуса мы не поверили, но так как задача стояла именно в семейном отдыхе, то хариуса нам было достаточно. Получив советы о местах хороших стоянок на Устье и забронировав уютный отель в Ярославле (Exeter House, построенный в начале 90-х для английских делегаций, всего четыре номера, парковка в саду, что очень важно, когда у тебя машина загружена под потолок, уютный балкончик и почти по-английски приветливый персонал) и рванули…
Очень важно, что до Ярославля долетаешь после рабочего дня за три-четыре часа, впереди у тебя спокойная ночь, хороший ресторан и всего 600-700 километров вполне сносной дороги на завтра. Это хорошо, когда ты не один — летишь с воспаленными глазами 1000 километров и после этого нет сил палатку поставить, а с семьей. Дети и дамы не готовы трястись в машине, пока ноги не увеличатся на два размера, а ягодицы перестанут ощущать сиденье.
Да, дорога, которой мы боялись, вполне сносна от Ярославля до Вологды, прилична от Вологды до Вельска и … живописна от Вельска до Устьи. Выехав не слишком рано, на месте, с учетом обеда в Вельске, где цены не пропорциональны качеству, а качество нам понравилось, на место мы попали около шести часов вечера. Попав на место, мы поняли, что «попали». Понятие комфорта у всех разное, наши знакомые не хотели нам зла. Но с этой поездки я внимательно изучаю фотографии места, желательно именно в это время года. Рекомендованные рыбаками места, нам показались годными только браконьерам обнюхавшимся дихлофоса. Места совершенно не подходили для семейного отдыха: огромные поляны, заросшие травой в человеческий рост, отделенные от реки десятиметровой полосой препятствий из разнообразных кустов, деревьев, крапивы и прочей дряни. Каждый шаг по траве выгонял полчища кровососущих насекомых. Солнце клонилось к закату, места не было. В большой печали мы выехали на мост через реку и увидели небольшой каменный пляж, где отдыхала местная семья. Без их помощи нам, уже в течение трех часов безрезультатно исследовавших берега реки, ни за что было бы не найти приличного места. В итоге нам показали просто идеальное место для лагеря: пляж триста метров длиной, десять шириной, выложенный мелкой галькой. Это было дно реки, сильно обмелевшей этим жарким летом. Впрочем, пляж должен быть и при относительно высокой воде. С противоположной стороны впадала мелкая речка Собжа, одна из трех местных семужных рек, по мнению местных стариков. Перед нами, в десяти метрах от лагеря, тихо шелестел комфортный перекат, местами выдавая подводные камни. Расположившись в гостиной (отдельно стоящий шатер), где, с комфортом и светом газовых ламп мы, не очень активно, предались обсуждению тактики ловли хариуса и дегустированию хорошего вина. Эта ночь была теплой.
Я далек от тонкостей ловли. У меня нет станка для вязания. Я пользуюсь готовыми мушками. Меня больше привлекает природа, само путешествие, время, проведенное с детьми за обучением ловли. Вот все это Устья дала нам в избытке. Да, на вопрос «как рыбалка», можно было ответить: «пара сотен хариусов, даже дети ловили, пара семг и много язей». Все — правда. Только хариус был размером с мелкую уклейку, подъязики еще мельче. Размер семги лучше не упоминать. Впрочем, в ладонь она умещалась легко.
НО, и это важнее, дети с огромным удовольствием ловили всю эту рыбу и, как мне показалось, с еще большим удовольствием, отпускали ее. Взяв мамин забродный комплект и детскую удочку Echo Gekko с катушкой Vosseler и шнуром Cortland третьего класса, дети, по-очереди и под обязательным присмотром взрослого (на расстоянии не более десяти метров, желательно в трезвом состоянии, так как детей смывает даже слабым потоком воды, а взрослая забродная одежда не позволяет им даже встать в воде, если они занырнули), с большим проворством практиковали чешский метод, причем с двумя-тремя нимфами.
Первое: чешским способом ребенок сразу начинает ловить, быстро научившись перекладывать приманку выше по течению. Вот только не нужно мне говорить, что ребенок готов долго тренировать нахлыстовый заброс. Нет таких детей. Ребенок должен зайти в воду и поймать рыбу не позднее чем через десять минут. Если вы ему не предоставите такую возможность, второго шанса он вам может уже не дать. Вот если его зацепит, можно развивать его навыки, но только потом. В противном случае вы получите очередной вид деятельности, который он ненавидит, как то: музыкальную школу, обычную школу, чтение и так далее. Здорово, если это не про ваших детей.
Кстати, в смысле нахлыста, женщины — те же дети. Речь не об одержимых рыбачках, а о дамах, для которых эстетика важна гораздо больше улова, но и без улова они оставаться не готовы. Элегантные вейдерсы, соблазнительно обтягивающие тело, теплое и комфортное термобелье, эффектная кепка, дорогие солнцезащитные очки и белоснежная рубашка — считайте, что один раз зайти в воду вы уже ее убедили. Кстати, не сделайте глупость — не покупайте все это ей сами, езжайте в магазин и выбирайте вместе с ней. Далее две проблемы. Первая — отсутствие клева. У вас есть тридцать минут, все! Если не надеетесь на успех в эти сроки — не теряйте единственный шанс, выбирайте другое время и другой водоем. Если клев есть, возникает еще две проблемы — что делать с рыбой и с течением. То есть если пошли с дамой на рыбалку, будьте рядом и на чеку. Мы чуть не потеряли одну из наших половин, спустившись сотню метров вниз по течению и оставив ее выше. Оступившись, рыбачка упала в воду и, помня стоимость удочки, спасала, скорее, ее, чем себя. Наглотавшись воды и натерпевшись страху, пока мы пытались дойти до нее против течения, Татьяна не заходила в реку три дня, несмотря на прекрасную погоду.
Жаркое лето сделало свое черное дело. Температура воды была на 10 градусов выше нормы, а уровень воды упал на метр. Мы решили, что рыба ушла в притоки с причудливыми именами: Собжа, Соденга и другие, названия которых запомнить невозможно. Мы объездили все эти речушки, застревали в болотах, общались с местными, даже выучили несколько новых для нас слов: «своротка», «карпаты»... За очередной «свороткой» начинались «карпаты», — холмистая местность с довольно крутыми перепадами высоты. Порой путь от оставленной машины (ориентировались мы исключительно по GPS) составлял несколько километров с перепадом высоты в сотню и более метров. Все реки были удивительно красивы. Трудно даже выделить самое красивое место. Белые плиты неизвестной мне породы местами выстилали дно реки, ярко-зеленые лопухи покрывали затопленные острова, красные и белые осыпи спускались прямо в реку, отражаясь в слишком прозрачной воде. Вот только с рыбой были проблемы. Нет, хариуса было даже слишком много, но из этих сотен штук только десяток был весом более трехсот грамм. Впрочем, не думаю, что при таком подходе к рыбалке, что мы наблюдали там, рыба могла там остаться: местные набивали полиэтиленовые мешки мелким хариусом и подъязками, спиннингисты складывали щурят в грязные рюкзаки, в воде постоянно встречались старые и новые морды, набитые хлебом и дохлой рыбой. Вопрос зарыбления там не стоит в принципе. Скорее всего, рыбы там через десять лет не останется вообще. Хотя… вот ведь в деревнях, не во всех, в некоторых, особенно в Березнике, недалеко от которой был наш лагерь, — полный порядок: деревянные тротуары, мешки для мусора через каждые сто метров, заборы нежного розового цвета, чистые магазины, милые девушки… Где-то за лесом охотхозяйство, медведей прикармливают. А до реки руки не дошли. А ведь река очень красивая и, при правильном подходе, могла быть просто местом паломничества рыбаков.
Совсем немножко о технике ловли, просто пара слов. Мы ловили удочками от 4-ого до 6-ого классов. Двуручниками побаловались немножко, скорее, в качестве тренировки. Я прочесывал реку тремя нимфами, Андрей пользовался одной. Несколько раз ловили на сухие мушки, особенно в мелких речках, под большими деревьями на глубоких местах. Именно там мы поймали несколько «крупных» хариусов. Тип мушек, на мой взгляд, не имел никакого значения, так как мелкий хариус брал практически на любую мелкую тяжелую приманку у дна. Крупная рыба не показывалась, не клевала, не была встречена в мордах и в уловах местных. Они утверждали, что все это из-за необычно жаркого лета. Очень может быть. Однако, к концу нашей поездки, ночи стали такими холодными, что к полуночи палатки снаружи покрывались толстым слоем инея, поэтому каждый раз так не хотелось вылезать из теплого шатра-гостиной, где уютно шипела газовая лампа и изысканность вина располагала к изысканным беседам. Однако серьезная рыба так и не появилась.
Уверен, что большинство подумает, о чем это все? Так я всегда об одном: о том, что стоит за словом «нахлыст», как за всего лишь способом рыбной ловли. Это не цель, а средство. Средство общения с природой и нашими любимыми — детьми, женами, друзьями. А ведь для этого не имеет значения, как далеко ты можешь забросить мушку, и сколько стоит твоя удочка. Имеет значение — кто ты и кто вокруг тебя!