Часто так бывает, особенно в последние годы российского ресентимента, что очевидный во всем мире факт – у нас ставится под сомнение. Хорошее, конечно, качество, - сомневаться во всем, но часто оно превращается в орудие демагогии. Мы все еще спрашиваем: а человек ли женщина? А смертная казнь – это разве плохо? А поделить все поровну – это ли не справедливо? А бить детей - можно? А сильный - лучше слабого? А отпускать рыбу это вообще нормально?
Нет, я не хочу обсуждать все эти вопросы, ответы на которые для меня очевидны. И C&R – это мелочь, конечно, по сравнению с остальным, но, - нужно чистить наши душевные конюшни и в мелочах.
Для меня вопрос отпускания рыбы давно решен. Однако решен он был далеко не сразу и процесс принятия такого решения не был простым. Боюсь, что не многие поймали сетями, багрением, спиннингом, переметами, капканами, жерлицами, мордами, телевизорами и т.п., - больше чем я. Всем этим я занимался лет с семи и до… сорока. Не знаю про тонны, но центнеры рыбы я точно поймал разнообразными браконьерскими способами. Помню, как гордился, что за несколько дней на Ладоге поймал сотню щук. Помню, как при ловле корюшки сетями, выбрасывал окуней сотнями. Помню, как в две сетки на Угре, да, да, в том самом национальном парке, в тех же местах, влетело три ведра подлещиков и все они стухли. Ладога, Угра, Вуокса, Унжа, Волхов, - везде я браконьерил эффективно и сознательно. А поэтому я прекрасно понимаю тех, кто не то что занимается браконьерством, а честно ловит спортивными снастями, но не отпускает рыбу. И я не осуждаю их, как не осуждал себя.
Но вот чего я не считал, так это то, что массовое истребление рыбы – хорошо. Конечно, плохо. Но ведь так хочется. И остановиться очень трудно. Да, все не съесть. Да, часть испортится. Но отпустить!?!? МОЕ!!!
И вот эта зараза прилипчивая – отпускать рыбу, пришла только с нахлыстом, да и то не сразу. Услышал про такое диво, удивился, попробовал, не понравилось. Обдумал, попробовал еще, снова не понравилось. И вот так постепенно, выдавливая из себя жадность по капельке, получилось понять и принять этот принцип. И то, - когда брать рыбу нужно и можно, я это делаю с подозрительным энтузиазмом. Очень подозрительным. А раньше даже в голову такое не приходило.
Я просто уверен, что во время войн, особенно в стародавние времена, впрочем, и сейчас, солдатам просто в голову не приходило, что можно не ограбить захваченную деревню и не изнасиловать всех женщин. Источник один, - наше психологическое подполье, генетический голод прошедших тысячелетий. Ну, вдаваться в психологию и социологию не стану, хотя истоки жадности именно там.
Основной аргумент против – псевдоихтиологический. Почему псевдо? Да потому, что никаких научных работ о том, что вся рыба умирает после отпускания - нет. Нет вообще. И даже если противник принципа C&R - ихтиолог, - это ровным счетом ничего не значит. Как известно, по крайней мере, мне, как врачу, - что большинство врачей – шарлатаны и полностью потеряли квалификацию, а скорее всего и не имели ее. Вот еще в большей степени ихтиологи имеют минимальное отношение к информации в обсуждаемой теме. Так вот, смерть от отпускания, после вылова – это противоречит здравому смыслу в принципе. Не стоит обсуждать, что рыба МОЖЕТ умереть. Конечно, вонзив в глотку два тройника, трудно ожидать, что рыба выживет, особенно, если не сможет питаться, даже не умерев от кровопотери.
Так что давайте определимся с понятиями: речь идет об отпускании рыбы по определенным правилам. А в данные правила войдет: безбородый одинарник, быстрое вываживание, использование подсака, касание кожи рыбы через подсак или руками в перчатках, максимально быстрое выпускание после извлечения крючка, минимальное время проведения рыбы на воздухе, ожидание, пока рыба «очухается» в воде.
Соблюдая эти правила, можно сказать, что шанс выживания рыбы – максимален, но никогда не ровняется 100%. Есть еще масса нюансов вроде сезона – чем холоднее, тем больше шансов у рыбы выжить в связи большим количеством кислорода в воде и в крови рыбы. Есть видовые особенности: карповые в целом более живучи, чем лососевые. Есть сезонные особенности, есть влияние размера рыбы, степени ее здоровья и прочее, прочее.
Я не думаю, что можно человека убедить, если он этого не хочет. Но немного подтолкнуть, заставить задуматься и постепенно устыдиться, – можно. А опыт есть, - как Российский, так и, в большей степени, зарубежный. Но я снова скажу о собственном опыте, а не о статистике. Я вылавливал помеченную рыбу в реках Кольского, - на них были метки, из которых следовало, что в прошлый раз их ловили несколько лет назад. Я не помню точную статистику, например, по «Северным Рекам», но она очень хорошая, и уж, конечно, отличается радикально от, например, большинства рек Терского берега. О нем будет отдельная статья, - это ужас, что там творится. Но трудно ровняться на эти реки: тут сложилась высокая культура отношения с рыбой и всегда есть человек, гид, который присматривает за выполнением этих правил.
Есть опыт восточноевропейских рек, где принцип «поймал – отпусти» практикуется десятки лет. А поскольку стада форели и хариуса достаточно локальные, не мигрирующие, реки мелкие, прозрачные и многолюдные, - то, если, в сезон на реке ловят несколько сотен рыболовов, каждый вылавливает, скажем, десять рыб в день, то речь о десятках тысяч отпущенных особей. В прошлом году я четыре раза был по нескольку дней на реках Градац, Рибник, Джетиня, Сана. За все время я видел лишь пару дохлых рыб. Пару!!
В прошлом году ездил в Юту и ловил на нескольких реках. Даже зимой прессинг там огромный, несопоставимый с Восточной Европой, - в пределах видимости всегда есть рыболов. Ни одной мертвой рыбы я не видел, притом, что почти вся рыба там отпускается.
Ну, и последний пример – наша Форелевая речка в Спас-Каменке. У нас было несколько зарыблений, и первое из них было не очень удачным, - 70% рыбы погибло, но погибло от какого -то микоза. Причем массовая гибель была даже в тех пулах, где не очень-то и ловили. Потом запустили карпа, ловили его нещадно, но дохнуть он отказывался. Карп рос, толстел, наглел, не смотря на то, что мы рыбу не кормим. Потом запустили еще радужку, золотую форель и ишхана. Запустили 150 особей.
Через шесть месяцев ловли, а судя по билетам пришло ловить около сотни человек, и каждый, предположим, поймал три штуки (я то гораздо больше), то каждая форель была поймана несколько раз. И дохлякам там уплыть некуда. Я поспрашивал узбеков, которые вылавливали дохляков, да и сам осматривал речку практически ежедневно и статистика оказалась чудесной: из всей этой массы рыбы не погибло и 10 штук!!! Это 3% или меньше. И от чего они умерли это еще вопрос. И рыбу не кормят, то есть жизнь у нее не сахар. Не дохнет, сволочь!
Но более всех поразила золотая форель. Их было всего три штуки. Я лично поймал их раз пять. Фотографии выкладывал. При мне их ловили не менее трех раз. Слышал от людей, что их ловили. То есть каждую из них вылавливали около десяти раз. Ни одна не сдохла. Ни одна.
Хорошо, примем для полемических целей, что 20% рыбы умирает после отпускания. Половина из них от небрежного отношения. И ЧТО? А в чем проблема? Что, некому съесть эту рыбу в реке, если она, боже ж ты мой, сдохла? Ну, щука, сом, раки, миноги, кто там знает, кто еще… Она всем нужна и вот уж точно не загрязняет реку! Ну, научимся, постепенно, отпускать, и процент будет неуклонно уменьшаться.
Очевидный факт, - отсутствие рыбы в Российских реках. Все мы помним Сабанеева, Тургенева, и прочие воспоминания о рыбалку в 19 веке и ранее. Рыбы точно было больше. Конечно, и тут вмешаются псевдоихтиологи и прочие записные экологи, что, мол, рыбы у нас навалом, что популяции восстанавливаются. Все это просто не очень умная ложь. Когда сравниваешь наши реки с, практически, ЛЮБОЙ другой страной, то выясняется, что практически ВЕЗДЕ рыбы больше. И что миф про фантастическую рыбалку в России – это просто легенда, за очень редкими исключениями. А ведь и там были браконьеры, и там есть проблема дамб, и прочего загрязнения рек. Но ТАМ рыба есть, а ТУТ ее нет.
Конечно, существуют государственные программы по восстановлению популяций рыб, есть частные инициативы. Но все это не может работать, когда все население воюет против рыбы, а у нас это именно так. Не правительство вылавливает рыбу, не президент, - население нещадно истребляет рыбу! Мы уже за сомами ездим в Испанию и Францию, за щуками в Финляндию и Сербию, а за тайменем в Боснию. Это и быстрее, и дешевле, и надежнее. Так скоро будем за плотвой ездить в Германию…
Без сомнения, есть масса проблемных рек в мире, но если бы даже во всем мире вообще не останется рыбы, то стоит ли нам продолжать бездумно относиться к своим рекам? А всего-то нужно нашим парламентуям забыть про свои популистские привычки и ввести три основных принципа регулирования ловли: введение платных лицензий, зарыбление для восстановления численности, с финансированием из лицензионных денег, и внедрение принципа ПО. Лучше - без исключения на всех реках.
Все это не увидит наше поколение, то есть поколение тех, кто родился в СССР. И даже если правильные законы будут приняты, - вон ПДД и УК существуют, но на дорогах мы убиваем друг друга десятками тысяч по одной причине – отсутствие общей культуры вождения. Так же и с принципом C&R.
Ныне живущее поколение никогда не примет таких радикальных изменений в собственном мироощущении, не примет вмешательства в халяву. Мы просто должны вымереть и освободить место новым поколениям рыболовов, не имеющих опыта безнаказанного уничтожения природы. И нет смысла убеждать сегодняшних рыболовов, - они не изменятся. А вот говорить об этом нужно, как раз для того, что бы дети постепенно впитывали ценности сознательного отношения ко всем видам природных ресурсов. И ответственность за такого рода образование лежит на нас. На всех нас.