Угра – жемчужина среднерусской природы


рыбалка нахлыстом на Угре


Знакомство с национальным парком «Угра»

Немногие реки вблизи крупных городов средней полосы России могут похвастаться чистотой берегов, красивыми пейзажами, нетронутой природой и рыбой, готовой охотно клевать на мушки. Угра, Жиздра и их притоки – особо охраняемые реки в Калужской области, которые оберегает ФГБУ «Национальный парк «Угра». Минимально затронутые хозяйственной деятельностью человека, эти реки остаются привлекательными для туристов, любителей природы и рыболовов. Работа по сохранению уникальных природных ландшафтов, историко-культурного наследия, объектов животного и растительного мира началась в 1997 году, когда постановлением Правительства РФ № 148 от 10.01.1997 г и был образован национальный парк «Угра».
Основными направлениями деятельности национального парка, помимо охраны территории от разного рода нарушителей, являются научная, туристическая и эколого-просветительская деятельность.

Парк общей площадью 98 624,5 га растянут длинной полосой по Калужской области с северо-запада на юго-восток, охватывает долины рек Угра, Высса и Жиздра, и разделяет три больших участка: Угорский, Воротынский и Жиздринский. Помимо этих частей, в территорию парка включены так называемые кластерные участки, такие, как озеро Тишь, Чёртово городище и Морозово болото, которые находятся за основными границами парка, но принадлежат парку и являются уникальными объектами природы. В состав парка входят шесть лесничеств, каждое из которых отвечает за свою территорию, это Беляевское, Угорское, Галкинское, Воротынское, Оптинское и Березичское лесничества.
Помимо лесничеств в парке существуют три патрульные оперативные группы: «Север», «Центр» и «Юг». На эти группы возложена задача исключительно охраны территории, в то время как инспектора лесничеств занимаются ещё и другими видами деятельности парка, например, обустройством экологических троп, биотехническими мероприятиями, учётами животных и пр.

схема националного парка Угра

В национальном парке произрастает множество видов растений, часть из которых можно встретить только в границах парка. Фауна парка насчитывает более 300 видов позвоночных животных. Это лисица, волк, рысь, лось, олень благородный, косуля, норка, выдра, выхухоль русская, бобр речной, ондатра, зайцы, белка, зубр и др.

Реки национального парка «Угра» и их обитатели

Наиболее крупной, и по совместительству моей любимой рекой парка является Угра. Прекрасная речка с чистейшей водой и красивыми пейзажами, особенно в северной части парка. Глубины на Угре небольшие и позволяют спокойно заходить в воду и достаточно обширно перемещаться по реке, а с учётом последних засушливых лет река во многих местах переходима вброд.
Сочетание перекатов, омутов, плёсов и мелководий делает Угру особенно привлекательной для нахлыстовиков. К тому же в летний период река обильно зарастает водной растительностью, которая является укрытием для многих видов рыб.
Берега, в большинстве своём заросшие прибрежной растительностью, являются местом скопления различных насекомых. Течение на реке в основном спокойное, за исключением некоторых перекатов, где можно легко потерять равновесие и поплыть.

Угра нахлыст

Жиздра – не менее красивая и интересная река со стремительным течением и небольшими глубинами. Вода в Жиздре не такая светлая, как в Угре, берега обрывистые и крутые. На дне реки много валежника и коряг, создающих привлекательные укрытия для многих видов рыб, особенно для хищников.

Притоки Угры и Жиздры – малые и мелководные реки и ручьи с кристально чистой водой и заросшими берегами являются интереснейшими местами для нахлыстовой рыбалки. Хороший заброс в сложных условиях, лёгкая снасть, максимальная тишина и маскировка от рыболова способны принести настоящий трофей, который Вы и не ждёте от этого ручья. Таковыми малыми реками парка являются Ресса, Теча, Воря, Серёна, Высса и др.

Ихтиофауна рек парка представлена вполне обычными видами для средней полосы России. Наиболее распространёнными представителями являются плотва, окунь, голавль, елец, уклейка, пескарь, ёрш, лещ, жерех, подуст, щука.

Угра рыбалка нахлыстом

В небольших количествах встречается налим. На Угре крайне мало судака, практически нет, зато в Жиздре этот хищник вполне обычен. Кроме того, на Жиздре встречается сом и стерлядь, которые в Угре могут встретиться разве что при впадении в Оку. Язь в реках парка немногочислен, но периодически рыболовам попадаются трофейные экземпляры.
Что касается трофеев, то крупная рыба имеется, и она клюёт. В уловах рыболовов спиннингистов, да и в числе моих нахлыстовых трофеев были жерехи массой около трёх килограмм, самый крупный жерех, которого я видел в уловах, весил больше четырёх килограмм.

Угра жерех

Периодически среди трофеев можно видеть крупную щуку, зимним рыболовам жерличникам этой зимой на Угре попадались щуки более пяти килограмм, и ещё мне известны факты поимки щук весом семь и десять килограмм.

щука нахлыстом на реке Угра
  
К глубокому сожалению все эти рыбы изымались, израненные продиранием через лунку и издырявленные багориками, навряд ли они уплыли бы в родную среду обитания, да и в лунку назад их не пропихнёшь… Гораздо обиднее, когда в улове рыболова встречаешь связку рыбин разного размера, ведь почему то в большинстве случаев считается, что чем больше рыбы ты приволок домой, тем круче ты рыбак… Пожалуй, чаще других, среди трофейных экземпляров встречается голавль.

Угра голавль

Эта рыба весом более полутора килограмм вполне обычна для Угры и периодически попадается рыболовам.

Правила поведения.

На мой взгляд, правила поведения на особо охраняемой природной территории абсолютно не должны отличаться от правил поведения на какой-либо обычной реке, не имеющей статус охраняемой. Близость крупных городов и возможность современной техники проехать практически к любой реке делают даже самые заповедные места часто посещаемыми туристами, и в большинстве случаев людьми, которые по-хамски относятся к родной природе. Одна из задач национального парка – развитие регулируемого туризма и привлечение в парк культурных туристов и настоящих ценителей природы.

Все ООПТ подчиняются Федеральному Закону №33 «Об особо охраняемых природных территориях». Кроме того, парк руководствуется «Положением о национальном парке», а спортивное и любительское рыболовство на водоёмах парка осуществляется в соответствии с действующими бассейновыми правилами рыболовства.

Условия пребывания в национальном парке совершенно не жёсткие, и даже вполне обычные для хорошо воспитанного человека. В парке запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам, в том числе: езда вне дорог общего пользования, движение по реке на лодке с мотором, разведение костров и оборудование туристической стоянки за пределами специально предусмотренного для этого места, мойка машин на водоёме, ведение археологических раскопок, порча и рубка деревьев и кустарников, уничтожение аншлагов и табличек парка, охота, промышленное рыболовство, добыча полезных ископаемых, изменение гидрологического режима рек, предоставление садоводческих и дачных участков.

Останавливаться посетителям можно на специально оборудованных стоянках (кемпингах), которых в парке немало, и располагаются они на протяжении всей реки. Многие стоянки оснащены навесом, столом, лавочками, кострищем и дровником. Дрова посетители должны привозить с собой и разводить костёр в строго отведённом для этого месте. На некоторых стоянках пока имеются только стол и лавочки, но обновление ведётся постоянно.

место стоянки Угра

Так как реки и другие водоёмы парка доступны, встречаются и браконьеры, которые несут за свои действия соответствующие наказания. Нерестовый период в соответствии с правилами длится с 1 апреля по 10 июня. В это время запрещена ловля на нерестовых участках. На остальных участках ловить можно одной донной или поплавочной удочкой с берега с количеством крючков не более двух на одного рыболова. Кроме того, Положением о национальном парке «Угра» на водоёмах парка запрещено использование специальных пистолетов и ружей для подводной охоты. Иными словами, подводная охота в национальном парке «Угра» запрещена.


Мнение автора

В Калужской области я посетил много рек и озёр, не имеющие статус охраняемых и всегда сравниваю их с водоёмами парка. Разница существенная. Мусора на обычной реке огромное количество. Конечно же, многие посетители парка не увозят мусор с собой, а оставляют рядом со стоянкой, в лучшем случае набив им полиэтиленовые пакеты, которые ночью растащат лисицы, енотовидные собаки и ёжики по всей округе. Этот мусор убирают инспектора парка. Но всё же, с каждым годом культурных посетителей в парке становится всё больше, соблюдаются правила поведения и пребывания в парке. Количество нарушений природоохранного режима из года в год идёт на спад, нарушителей становится меньше.

Началом моей нахлыстовой жизни стал семинар Игоря Тяпкина на Угре в июле 2012-ого года. В июле 2014-ого я пришёл работать в национальный парк «Угра». С тех пор я много времени провожу на Угре и считаю её очень интересной для нахлыста, я стал чаще встречать нахлыстовиков на этой реке, и что очень приятно, из других регионов. И привлекая в национальный парк «Угра» культурных рыболовов, которым не безразлично будущее родной природы, мы сможем внести свой вклад в сохранение уникальной реки Угра.

Контакты и более подробную информацию о национальном парке «Угра» можно получить на сайте www.parkugra.ru или связавшись со специалистами парка по телефонам, представленным на сайте.


Старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды на территории национального парка «Угра»

Кузьмичев Алексей