г. Москва, ТЦ Экстрим, ул. Смольная 63б, этаж 2.5
Ежедневно 10-21
Заказать звонок
Войти

Я обожаю

Все, что я скажу не имеет под собой целью как-то уесть или уязвить автора. Это было бы слишком мелко.  Я только хочу что бы читатель услышал противоположное мнение по поднятым автором вопросам и сам решил чья точка зрения ему ближе.  Чья логика логичнее и т.д.

Я обожаю, когда кто-то начинает рассуждать на разные темы, не имея никакого представления о том, о чем он собственно говорит.

Основной девиз – «нести пургу, все равно какую пургу, главное нести и  делать это уверенно»

Я уверен в том, что мы можем рассуждать ответственно на разные темы исключительно изнутри, а не снаружи.  Это мне напоминает рассуждение на тему зимнего нахлыста. Это когда кто-то утверждает, что если температура воздуха ниже стольких-то градусов, то шнур начинает дубеть, а удочки начинают ломаться. И я, как человек, который уже много лет с моими друзьями тренируюсь всю зиму в любую погоду ( ну  -20 нас не останавливало) понимаю, что это пишет теоретик, который того нахлыста зимой и не нюхал даже, но все про это знает.

Я позволю себе некоторые комментарии к этой статье.

От автора –

Однажды на одном сайте в своем блоге, который был на тот момент достаточно популярен, я задал вопрос "а рыбы где?"

На определенной стадии развития, наступает момент, когда человеку уже не надо ничего никому доказывать. Возможно это было на более ранней стадии развития, но потом прошло. И человек просто ловит рыбу в свое удовольствие и не считает себя обязанным непременно это афишировать.

Но выводы сделаны однозначные – раз фоток с рыбами нет, то и рыбу человек ловить не умеет.  Не поленился, глянул по запросу Goran Andersson.  Нашел много видео, где он с удочкой что-то рассказывает и объясняет, периодически демонстрируя забросы. Но вот фоток с рыбами буквально пару штук. Вывод однозначен – за 60 лет ловли лосося он так и не научился его ловить, но зато научился кидать и складно трепать языком. Чертовски логично.  И не важно, что на самом деле это один из величайших нахлыстовиков современности, который лет 50 назад уже все всем доказал.

От автора-

Если я не ошибаюсь, несколько лет назад по дальности заброса отбирались члены в Российскую команду на какой-то там нелепый чемпионат мира (на нормальный нас не пустят, так как в России нет федерации) по ловли морской кумжи, вроде наши обнулились

Опять рассуждения снаружи.

Я бы серьезно отнесся к этому, если бы было написано примерно так- « в таком-то году, в таком-то месте был проведен чемпионат мира  по ловле рыбы, в котором принимала участие команда из России в составе (тут фамилии идут) и облажались по полной программе. Это было бы понятно.

А тут «если я не ошибаюсь», «вроде»

Опять из серии « слышал звон…..»  И такой источник информации, который в народе называется О.Б.С (одна баба сказала) и то был бы точнее.

И в чем разница между нелепым чемпионатом мира  и лепым???

игорь тяпкин_1.jpg

Позволю себе напомнить, что у нас есть Сергей Клюев, который занял 2-е место на чемпионате мира (нормальном чемпионате). У нас есть Женечка Рощупкина, которая является действующей чемпионкой мира. И она заняла 1-е место на нормальном чемпионате нормального мира.

Я бы на месте автора все же попытался бы найти сведения о том чемпионате и написал бы более конкретно. С указаниями спортсменов и статуса мероприятия. В противном случае это все будет называться – пурга и треп.

Говорить можно все, что угодно. Но иногда все же надо предполагать, что не плохо было бы и отвечать за сказанное (за базар)

От автора-

Ну, во-первых, это как было дорого, так и остаётся пока. Ну для примера: удочка более-менее приличная при этом самая дешёвая стоит около 6000 р, катушка около 5000 р., шнур 1500, ну вот и выходит сумма, за которую можно купить 3 полноценных спиннинговых комплекта

Берем калькулятор. 6000+5000+1500=12500  Потом делим 12500 на 3 полноценных спиннинговых комплекта. Получаем 4166 за спиннинговый комплект. Но в этой связи только возникает вопрос что можно считать полноценным комплектом, если даже катушка более или менее приличной плетенки стоит 1000р. Значит все остальное мы купим за 3166р?

Это будет детский комплект с пластмассовой катушкой. И я не думаю, что его можно будет назвать полноценным.

Но автор сравнивает более-менее приличную нахлыстовую удочку с совсем не приличным спиннигом. Сравнивать можно только одноклассников. А вот они-то будут стоить примерно одинаково.

От автора-

но лично на мой взгляд всякие фестивали, выезды на покидушки - это скорее минус, чем плюс, так как демонстрируется опять же именно тот подход, что важно забрасывать правильно. И конечно “чтобы не было ошибок” - ведь это самый страшный сон нахлыстовика. Приехали, покидали, покучковались, как тут один парень из Орла написал: “симмсы к симмсам, роксы к роксам”, кто-то бухнул, конечно же вискаря, ну не пролетарскую же водку с пивком и всё.

И это пишет человек, которого никто и никогда не видел хоть на каких-нибудь покидушках. Опять рассуждение снаружи.  На основании комментариев парня из Орла о покидушках в Орле были сделаны выводы обо всех  покидушках на планете Земля. Основания для вывода в данном случае О.П.С. (один парень сказал).  

- Что вы мне говорите Карузо…Карузо…. Я послушал, ничего особенного.

-А где ты его слышал?

-Да мне Миша напел…

Откуда автор может доподлинно знать, чем люди занимаются на покидушках, если сам там не бывал? А значит это не более, чем его собственные догадки и фантазии.

От автора-

опять же именно тот подход, что важно забрасывать правильно.

Мне аж страшно спросить….А что, разве важно забрасывать не правильно?

Я уж молчу о том, что на наших покидушках, напитков крепче чая или кофе я никогда не видел.

игорь тяпкин_3.jpg

И, кстати, у нас  роксы перед симсами 2 раза «КУ» не делают. Все за одним столом сидим. И никто не отворачивается от человека с дешевой удочкой. И никто никогда не откажет в просьбе покидать его удочкой или поставить его шнур на свою удочку. Есть такое, хоть и не однозначное понятие, но все же есть такое понятие, как хорошие люди. Так вот у нас на покидушках собираются хорошие люди. И, кстати каждый занимается тем, что считает нужным, а не просто тупо кидает вдаль.

От автора-

что-то я не знаю ни одного спиннингиста, который бы приезжал на воду цеплял грузик и заброс тренировал, проводку тоже тренировал - без приманки правда, или поплавочника, который так, для техники, штекер тринадцатиметровый катал

Жаль, что автор не упомянул одну крооооохотную детальку.

Нахлыст – это технически самый сложный вид рыбалки, который имеет такое количество тонкостей и нюансов,  что и не пересказать.

А эти тонкости и нюансы сами не приедут. Их надо постигать. А это возможно только в процессе тренировок.

Красной нитью проходит мысль о том, что необязательно владеть хорошим забросом для того, что бы ловить рыбу.  И я даже без всякой иронии  готов с этим согласиться, но….. Если вы умеете кидать на 30м, а на рыбалке нужно кидать на 18, значит вы все делаете в половину силы и рыбалка становится легкой и кайфовой. Но, если вы умеете кидать на 18м и на рыбалке нужно кидать на 18м, значит каждый ваш заброс происходит на пределе возможностей.  А что это за рыбалка, если она происходит на переделе возможностей и мы упахивваемся сверх всякой меры?  

От автора-

Даже семинары не нужны, покидушки тоже по субботам не сильно актуальны

И правильно! Виват парням, которым не нужны семинары и покидушки!

Вот они-то настоящие пацаны. А те сотни людей, которые приходят на семинары и те десятки, которые приходят на покидушки – это просто недоумки  и не пацаны вообще, а фуфел тряпочный, так….подделка китайская.

игорь тяпкин.jpg

На том же Кольском видел человека, который кидал двуручником оверхед и на каждом забросе вперед пригибался и садился на корточки. Видать не раз получал мухой по кумполу.  Но он-таки добрасывал до рыбы и ловил ее. Но кто бы из вас хотел бы рыбачить так же?  Если вы не умеете справиться с тяжелым тонущим концом с большой мухой, значит вы не проведете мушку в нужном горизонте и рыбу не поймаете.  Если перед очередным забросом вам необходим сделать  4-6 холостых заброса что бы придать шнуру нужную скорость и направление,  а мне достаточно одного, то значит за некий промежуток времени я сделаю 40-60 забросов, а вы только 10.  И значит моя муха будет в воде дольше, чем в воздухе. А что нужно для того что бы поймать рыбу? В воздухе не клюет – проверено! Нелепо отрывать рыбалку от кастинга!!!!!  Кастинг от рыбалки возможно. Но, рано или поздно, но мы все равно в этот вопрос упремся. Так уж лучше рано, чем поздно. И вообще обсуждать эту тему нелепо. Я не думаю, что найдется хоть один нахлыстовик, который станет спорить с тем, что лучше владеть забросом хорошо, чем владеть забросом не хорошо.  На мой взгляд совершенно очевидно, что уметь лучше, чем не уметь, владеть лучше, чем не владеть, знать лучше, чем не знать. Пользоваться или нет – это уже второй вопрос. Это уже по ситуации.

От автора-

нежели где-нибудь в Тамбовской области, где большая часть рыболовов даже и не слышала ничего о нахлысте.

А откуда услышать? Или прочитать? Из интернета? Но если ты ничего не знаешь о нейротрансмиттерах, например, ты вряд ли начнёшь в гугле искать, что же это такое и с чем его едят, тоже самое и с нахлыстом.

Ну, конечно….Рыбаки Тамбовской области все, как один живут в полной изоляции от внешнего мира. У них нет телевизоров и даже журналы, в которых сейчас во всех есть разделы нахлыста, к ним не доходят. Просто сгорают в плотных слоях атмосферы.

Если ты рыбак, то откуда ж тебе узнать о разных способах рыбалки?

А как тогда они там вообще рыбу ловят? Или не ловят? А, если ловят, то как узнали о тех способах, которыми пользуются?  Варианта только два – либо чудо, либо фокус ( Е. Гриковец)

От автора-

у нас даже журнал свой, мало кому интересный правда, но свой.

Я, много раз слышал подобное.  “Журнал уже не тот…”, “вот раньше да…..”

Но я каждый раз задаю один и тот же вапрос. «А что лично ты сделал для того, что бы журнал был интересным?»  «Когда ты уже успел решить, что этот мир тебе вообще чего-то должен?» Почему ты считаешь, что для того, что бы тебе было интересно должен постараться кто-то, только не ты?»

Когда-то давно, когда вышли первые номера Нахлыста, мы все были счастливы и горды тем, что сопричастны. Мы тогда писали и не спрашивали про гонорары.  И сделан он был не для того, что бы закрыться, а для того, что бы можно было на одном языке говорить о тонкостях и нюансах нахлыста.

От автора-

Мне всё же удалось обмануть рыбу, обловить рыболовов, что конечно логично.

В этот самый момент остальные рыболовы воочию убедились в эффективности нахлыста. Я думаю, что у них не осталось сомнений.

Я полагаю в этой связи, что там теперь все нахлыстовики?

А, если нет, то почему? Это же добычливо! Они же собственными глазами видели!!!  Или для того, что бы обловить местных рыбаков все-таки надо было владеть снастью? То есть обладать навыками, которых у местных рыбаков нет. Или прям без навыков можно шарашить рыбу в количествах, которые могут конкурировать с электроудочкой?

От автора-

Я знаю сотни людей, которые после первых рыбалок отказались от нахлыста, да вообще, пожалуй, из тех, кто покупает снасть в магазине процентов 10 от силы будут ловить, а остальные снасть положат и будут лишь иногда вспоминать о том, что “ну я ловлю нахлыстом, у меня есть «пятыйшестой» класс

Вот тут даже крыть нечем. Согласен на все 100. Только какова истинная причина этого?  У того, кто покупает снасть, нет сомнений в ее жизнеспособности. Иначе он бы ее просто не купил. Все равно он что-то где-то слышал, что-то где-то видел и т .д. Так почему люди после первых рыбалок отказались от нахлыста? Да потому, что именно после первых же рыбалок становится ясно, что он взялся за не самый простой способ рыбалки. Что теперь придется как-то эту науку постигать и вкладывать в это дело какое-то время, силы, нервы. Именно это и отпугивает большинство тех, кто пришел покупать снасть, не вникнув в суть дела. Большинство старается двигаться по пути наименьшего сопротивления. Нахлыст нельзя назвать путем наименьшего сопротивления. Скорей наоборот.  Именно утилитарное отношение к рыбалке не дает нахлысту развиваться. Именно потребительское отношение к природе отталкивает человека от нахлыста, как от не самого уловистого в жизни способа рыбалки.  Мы все еще мерим успех рыбалки в килограммах рыбы.  

Мы все еще относимся к рыбалке как к мясозаготовке. А нахлыстом нахлестать эти килограммы сложнее, чем спиннингом.  Или можно нахлестать столько же, но для этого придется сначала потрудится. 

игорь тяпкин_2.jpg

А вот именно это-то и обламывает. Самая обычная история…Спиннингист взялся за нахлыст. Он неизбежно сравнивает себя опытного спиннингиста с собой начинающим нахлыстовиком. Так кто кого по рыбе уделает? Понятно, что опытный спиннингист обловит новичка-нахлыстовичка.  Вот так люди и кладут нахлыст в кладовку. А сравнивать наш нахлыст и заграничный вообще нельзя. История их нахлыста исчисляется веками. А история нашего?  Сравнивать их «поймал-сожрал» с нашим «поймал-сожрал» это все равно, что сравнивать красное с соленым. Потому, что у них «поймал-сожрал» ту рыбу, которую можно ловить и жрать в определенное время и часто в определенном месте, а иногда даже на мушку не меньше такого-то размера. А у нас «поймал-сожрал» - это сожрал сам, отдал соседям, знакомым и еще на рынок отнес. А то, что не продалось, сгноил безо всяких при этом терзаний совести.

Теперь у читателя появилось 2 противоположных мнения так или иначе аргументированных.

И изучив оба, можно понять какое из них ближе. Чья позиция кажется вам более логичной.

Но поверьте, кто бы вам чего не говорил, а без хорошего заброса поймать рыбу труднее, чем с хорошим. А хороший заброс – это не самая простая штука.

Его-таки надо тренировать. И хоть автор и назвал слово «покидушки» дебильным, это не означает, что там собираются дебилы. Автор только про само слово сказал, а не про тех кто в этом участвует.

Приходите, даже если вам кажется, что вы уже многое умеете.  Уверяю вас, что вероятность того, что вы убедитесь в обратном очень велика. Приходите посмотреть на то, как это существует своими собственными глазами, а не моими глазами и не глазами автора, который, к слову сказать, их собственными глазами никогда и не видел, но, судя по всему, все про них знает.

И, если уж быть совсем честным, то мне не понятно, как подобный труд вообще мог  появиться на сайте большого нахлыстового магазина, который уже 10 лет проводит вредные по мнению автора фестивали (Встреча старых друзей) и почти круглогодично ведет школу нахлыста, которая включает в себя занятия по вязанию мух и по забросам.