15 способов поймать головля


Удивительно, как много мыслей и обобщений приходит в голову, если постоять в торговом зале, особенно в отделе мушек! Тут тебе и истории, и страхи, и комплексы и масса предубеждений.
Перед покупателем лежит несколько тысяч мушек, но он ищет ту, что дал ему приятель три года назад и он на нее поймал первого голавлика. А именно такой нет, - тут ершик короче, там хвостик длиннее, а у этой – оттенок темнее. И уходит человек, будет искать именно «ту» ... и невдомёк ему, что на любой реке есть масса способов поймать рыбу, есть множество вариантов проводки, множество вариантов расположения рыбы по водоему в зависимости от времени года, времени суток, температуры воды, уровня воды, погоды.
Другой предрассудок, а точнее даже какая-то закостенелость, - «ловить в том месте, где ты поймал семь лет назад…» Сколько таких рассказов, сколько разочарований приносит неспособность человека искать, мыслить, фантазировать и импровизировать на водоеме! Впрочем, это касается и жизни в целом.

голавль_1.jpg

Поэтому решил набросать несколько вариантов ловли голавля на наших реках. Цель – простая, замотивировать людей взглянуть на выбор мушек, места ловли, варианты проводок, степень заглубления – как можно шире.
Статья будет полезна начинающим, а отзывы опытных рыболовов будут полезны мне.
Итак, сначала списком:

1. Под берегом down stream.
2. Под берегом up stream.
3. У края растительности на мелководье.
4. У края растительности на глубине.
5. На перекате «без усов».
6. Тоже, но «с усами».
7. За перекатом, на выходе из ямы.
8. «На бэкинг».
9. «На банке».
10. На выход, «вприглядку».
11. В окнах растительности.
12. На «гирлянду».
13. Ночью на перекате.
14. В «обратке».
15. И так далее.

Ну, начнем.

голавль_2.jpg

1. Под берегом down stream.

Безусловно, самый распространенный, самый простой, но далеко не самый добычливый способ. Конечно, это удобно, идти вниз по течению и бомбить жуком под берег. Можно ограничиться парой мушек, скажем, жуком среднего размера и крупной имитацией ручейника.
В принципе, приманка, часто, не имеет значения, так как ловится, в основном мелкий голавль и елец. А эта рыба неприхотлива и хватает почти, все, что падает с берега.
Крупная рыба, издалека увидев рыболова, уходит, ботинками поднимается муть, что так же пугает крупные экземпляры.

 Как можно сделать этот способ более эффективным:
• Сделать дистанцию максимальной, но хотя бы 15 – 18 метров.
• Увеличить угол заброса, т.е. не идти по голове рыбе, а забрасывать почти перпендикулярно берегу.
• Стараться делать заброс из-за кустов, травы, коряг, или хотя бы с одного колена, чтобы не возвышаться, как Эйфелева башня, на глазах у осторожных матерых голавлей.

голавль_3.jpg

• Но лучше перейти к следующему способу:

2. Под берегом up stream.

Сразу отпадает необходимости максимально дальнего заброса, так как голавль смотрит вперед, а не назад. Но не нужно подходить ближе 15 метров в любом случае. Но, возникает необходимость быстрого выбирания шнура, плывущего вам навстречу со скоростью течения, так как иначе вам будет невозможно быстро подсечь рыбу, а с голавлем, особенно крупным это очень важно, ведь он умудряется схватить муху прямо в воздухе, до ее приводнения.
Вторая трудность – разыгрывание шнура, после того, как вы выбрали шнур.
Безусловно, первый способ легче, так как вы ловите на постоянной длине шнура и перекладываете муху на новое место одним забросом. Можно этого избежать, делая максимально короткую проводку, около одного метра, перезабрасывая муху снова выше по течению на одной длине шнура.
Тут возникает другая трудность – если жук или любая другая муха имеет приличный размер, то выдергивание ее из воды с бульканьем будет пугать крупную рыбу, поэтому лучше использовать более мелкие мухи, так как их можно перезабрасывать почти беззвучно.

голавль_4.jpg

3. У края растительности на мелководье.

Это вариант первых двух способов, однако, есть нюансы. Если у берега есть растительность, коряги и т.п. , – значит есть место где спрятаться крупной рыбе. То есть, – увеличиваем дистанцию, используем, по возможности up stream, желательно мелкие мушки, что бы не булькать (хотя это правило только для тех, кто не хочет подстриповывать и разыгрывать шнур) и, самое главное – заброс максимально близко к краю растительности.
Это очень важно, - часто и 30 – 40 см., уже слишком далеко, нужно – 10 см., а еще лучше – положить мушку на траву, а потом стащить ее в воду. Понятно, что тут и типпет должен быть достаточно тонким, не толще 0,16.
В качестве мушек можно использовать самый широкий спектр сухих мушек, а так же и мелкие мокрые мушки, тип, цвет и размер – как говорится, - по вкусу.
Конечно, в запасе должны быть по возможности все цвета и все размеры, ибо если вчера работал большой жук, то очень часто сегодня рыба отказывается его брать, а хочет мелкого сухарика. Тут советы бесполезны, так как вариантов в зависимости от условий очень много.

голавль_5.jpg

4. У края растительности на глубине.

Тут остается не так много вариантов – либо заброс с противоположного берега, либо под острым углом up или down stream, - в случаях крупной реки типа Угры, ну, а на мелких речках, угол может быть любым.
Вообще, этот вариант очень привлекателен: глубина и укрытие, - отличное место для стоянки крупной рыбы, особенно, если недалеко есть перекат, куда крупный голавль периодически выходит. В таких местах обычно нет сильного течения, иначе растительность бы не держалась в этих местах, и приманку не уносит, т.е. голавль имеет время рассмотреть вашу мужу в подробностях, а так же и рыболова. Это означает максимально дальний заброс, не менее 18-20 метров.
В 99% процентов случаев бесполезно стоять в 10 метрах от такого места и пытаться поймать рекордного голавля. В лучшем случае – «отборная красноперка». Тут голавль охотится на насекомых: сбивает с травы сильным всплеском воды стрекоз, бабочек и прочую чешуекрылость, а затем спокойно собирает в воде. Но он долго на них смотрит и спровоцировать его взять мушку довольно трудно.
По моему опыту лучше всего идут в таких местах мелкие сухари типа пальмера или редтага. Впрочем, и жуки иногда работают, особенно, если подать его на всплеск, когда рыба ожидает увидеть в воде насекомое.

голавль_6.jpg

5. На перекате «без усов».

Вот мы и на перекате. Этот и три последующих пункта посвящены ловле на быстром течении. Голавль, как и любая хищная рыба в поисках насекомых, любит стоять на входе в перекат, или на «сливе», где поверхность воды гладкая как зеркало и насекомые, не боясь быть сбитыми брызгами переката, спокойно откладывают яйца и кружатся над поверхностью воды.
Тут рыба стоит очень часто, но ловля – трудна. Дело в том, что рыба тут чаще всего не прощает и малейших «усов», т.е. следа от движения мушки по поверхности воды. Проводка должна быть очень аккуратной, что трудно, так как дистанция так же должна быть приличной, - ведь поверхность гладкая и рыба видит очень хорошо. В таких случаях я стараюсь подобраться максимально близко, но стою на коленях, что бы рыба меня не видела. Лучше забрасывать чуть up stream, делать мендинг и давать мушке проплыть метр – полтора и снова перезабросить.
Важно, что бы подлесок, с одной стороны, не тянул мушку за собой, а с другой, был достаточно выпрямлен для мгновенной подсечки. Это очень интересный вариант ловли, но и требующий навыка.

голавль_7.jpg

6. Тоже, но «с усами».

Применяется, когда слив переходит в перекат, шиверу, и т.п. Раньше я использовал стримеры для ловли в таких местах, но на самом деле подходит абсолютно ЛЮБАЯ мушка. Особенно хорошо работает жук любого размера.
Перекат может быть и мелким, и глубоким, и основным и второстепенным. Встаешь выше переката и делаешь заброс, перекидывая русло переката, постепенно увеличивая дистанцию заброса. Никакого мендинга, скорее даже можно делать обратный мендинг для пущего ускорения мушки в потоке воды. Я очень люблю ставить детей в такие места, - голавль плохо видит на сильном течении, и тем более плохо слышит в шуме воды.
Дистанция небольшая, обычно десяти метров более чем достаточно. Тут можно и нимфу под жуком повесить, используя жука как поплавок, можно и сочетание стримера с нимфой или поставить сразу три нимфы, но тогда быть поосторожней с перезабросом, – никаких разыгрываний шнура, только «переплюх» снасти на новое место одним движением руки. Можно ставить тонущий подлесок, особенно в плохую погоду, а в солнечный день лучше ловить поверху. Больше всего этот способ похож на ловлю семги или микижи на Камчатке, ну, а чем голавль хуже?

голавль_8.jpg

7. За перекатом, на выходе из ямы.

Но вот течение замедляется и на его границы со спокойной водой мы видим выходы крупной рыбы. Туда не пройти, глубоко уже, да и не нужно, там тихо и поверхность позволяет крупным особям видеть далеко. Дистанция увеличивается, но принцип ловли – как в предыдущем варианте.
Тут лучше использовать стримеры, жуков покрупнее, жирные стимуляторы и так далее. Причем совершенно необязательно, что бы они плавали: перекат убивает множество насекомых и они, мертвые, плывут в толще воды, где старые и мудрые особи их и собирают. Тонущие подлески приветствуются, толщина подлеска может быть и 0,2 мм., и даже толще. Впрочем, маленькие сухарики в толще воды так же работают хорошо, нужно экспериментировать! Очень полезно облавливать максимальную площадь, и для этого переходим к следующему пункту.

голавль_9.jpg

8. «На бэкинг».

Часто конец переката довольно далеко от места заброса, метров 35 – 40, а то и больше, и заброс такой сделать трудно, и муха утягивается в «обратку», до того, как успевает обработать выход из ямы в конце переката. В этих случаях можно делать максимально дальний заброс поперек переката, мендинг, сбросить шнур до бэкинга, давая течению натянуть его, а затем спустить еще и немного бэкинга. И вот муха находится на противоположной стороне переката, в начале ямы на выходе из переката: она готова нежно обработать необходимый участок в полной зрительной недосягаемости рыболова для рыбы.
Управлять мухой на таком расстоянии практически невозможно, важнее не пропустить поклевку, голавль немедленно выплевывает непонравившуюся приманку, и сходы бывают сравнительно чаще, чем при других способах ловли. Именно в таких местах я ловил самых больших своих голавлей. Важно: чем меньше бэкинга вы выпустили, тем чувствительней ваша снасть.

голавль_10.jpg

9. «На банке».

Речь идет о возвышенностях дна относительно других его участках, этаких затопленных островах, особенно, если вокруг везде глубоко. Стоя на мосту можно часто видеть, как в таких местах стоит рыба, особенно в теплые и тихие дни.
Эти места нужно либо просто знать, либо увидеть с высокого берега, с моста и т.п. Иногда рыба стоит на банке, иногда за ней, ниже по течению. Вариант ловли в основном один – с максимального расстояния делать заброс выше точки метра на три – четыре и сплавлять приманку по течению, причем постепенно, от заброса к забросу «прочесывая» такое место.
Мне в таких местах больше везет со стримерами. Возможно, это связано с тем, что рыба не ожидает насекомое – от берега далеко, нависающих ветвей нет. Стример чаще всего не требует стрипования, а отпускается на волю течению. Если поклевки нет, можно подождать минут десять и, сменив цвет или размер стримера, повторить попытку. Впрочем, в зависимости от глубины за банкой, имеет смысл попытаться заглубить муху сразу за отмелью, сделав мендинг или попробовав огруженную нимфу.

голавль_11.jpg

10. На выход, «вприглядку».

Веселый способ, но нужно убедиться сначала, что вы имеете дело с голавлем. Жерех, особенно если он бьет рядом с вами, скорее всего не возьмет вашу приманку, если он старше одного года или если это не «жор века»!
Щука так же мало подходит в данной ситуации, жуками она не интересуется. Если же это голавль или язь охотится на стрекоз и бабочек, а может и малька промышляет, что случается существенно реже, то нужно дать ему привыкнуть к себе, постоять, не размахивая удочкой, понаслаждаться природой. И вот, когда голавль показывает себя в пределах досягаемости, то имеет смысл делать заброс точно в место выхода. Понятно, что заброс желательно делать аккуратно, один раз, без разыгрывания шнура, что бы рыба не покинула своего место, а это происходит очень быстро.
Очень хорошо использовать в таких случаем больших жуков, лучше светлых, а то и просто белы х – они могут сойти и за оглушенного малька, и на скомканную бабочку. Ну, и звук они привлекательный производят, особенно если помочь жуку плюхнуться посильнее, потянув шнур на себя непосредственно перед моментом его приводнения. Если же у вас на шнуре стример, то имеет смысл перекинуть слега место выхода и медленными рваными стрипами провести его через место «плюха», стример не должен изображать пышущего жизнью малька, но оглушенную рыбку!

голавль_12.jpg

11. В окнах растительности.

Так же интересное занятие, особенно для тех, кто хоть немного освоил азы заброса. При ловле «в окнах» не нужен далекий заброс, достаточно встать в 8 – 10 метрах от места, лучше непосредственно выше по течению, что бы делать заброс строго вниз, особенно в случае мелких окон, в противном случае течение часто смывает приманку на водную растительность и происходит зацеп. Преимущественно используют плавающие приманки, но не жуков: места эти обычно довольно локальные и голавль не любит, когда ему попадают прямо по голове. Поэтому средне размерные сухие мушки часто бывают наиболее уловистыми. Кстати говоря, «окна» можно делать самому, - этот прием используют и карпятники и спиннингисты. Просто вычищается участок метр на два, можно руками в перчатках, а можно и специально прикупленными граблями, если к методу прибегаешь часто!

голавль_13.jpg

12. На «гирлянду».

Я не имею ввиду чешскую нимфу, это вообще отдельный разговор. Начинающие нахлыстовики игнорируют разнообразные комбинации мушек, а вот, например, североамериканские рыболовы так очень жалуют этот метод.
Особенно он эффективен на перекатах, а наименее удобен в окнах травы. Суть проста: забрасывают одновременно две и более мушки. Самый распространенный способ при ловле голавля это привязать к жуку или к стримеру мокрую мушку, через поводок в 30 – 40 см.
Жук желательно использовать без длинных ног, что бы его в воздухе не крутило, так как это чревато закручиванием подлеска и запутыванием его. Поводок этот можно привязывать как непосредственно к крючку жука (а он будет, кстати, играть роль поплавка), или жук может находится на отводном поводке, а конечная мушка – на основном.
Вариантов здесь очень много, можно и нужно экспериментировать: например интересен вариант, когда жук на конце, а до него, на отводном поводке располагается подгруженная нимфа, зависающая на небольшой глубине во время проводки.

голавль_14.jpg

13. Ночью на перекате.

Вообще вне конкуренции! В светлые, тихие лунные ночи, когда на перекат выходят самые крупные особи на охоту, - нет ничего интереснее… Рыба тебя не видит, как днем, если не заслонять луну, а вот жука и слышит, и видит прекрасно.
Тут две основные трудности: дождаться восхода луны, а это не сразу за закатом, как известно, лишь часа через три луна осветит поверхность реки. Ну, а вторая из особенностей национальной рыбалки: не каждый рыболов досидит до полуночи и даже одна выпитая рюмка ставит крест на желании надеть мокрые вейдерсы и зайти в воду…
В моем представлении жук наиболее предпочтителен, но можно использовать и стимуляторы и любые другие плавающие и не очень мелкие мушки. Проблема в том, что они быстро намокают, а жука можно использовать без ограничений. Кстати, не советую использовать на воде налобный фонарь, - миллионы ночных мошек слетаются на свет и лезут в глаза, уши, рот… Лучше привыкнуть к свету луны и пользоваться фонарем как можно реже.

голавль_15.jpg

14. В «обратке».

Как правило, после переката, с одной и с другой его стороны, можно найти течение, направляющееся в обратном направлении. Я оставил его на последок, так как ловля в «обратке» только кажется легкой.

Несколько моментов стоит упомянуть:
• Не жуки. Как правило, рыба собирает корм, что выбрасывает перекат. Но насекомые, а так же и мелкие животные, попавшие в перекат, уже утонули, нимфы, те и так на дне. Поэтому берем тонущие приманки и, возможно, тонущие подлески.
• Бесполезно облавливать «обратку», если вы до этого облавливали сам перекат и шнур десятки раз прошел над местом потенциальной ловли. Как быть? Очень просто, - встаете на самой границе между течением и противотечением, заброс поперек переката и мендинг вверх, или против течения. Когда шнур вытянулся вдоль границы течения и переката, то мендинг по течению, но с другой стороны. При этом необходимо выбирать шнур со скоростью, необходимой для проводки непосредственно над дном.
• Проводку имеет смысл делать до полного выбирания шнура, т.е пролавливая «обратку» от начала до конца. Кстати, верный признак правильной проводки – цепляние приманки за дно.
• Самое время использовать две, а то и три нимфы, желательно разные по цвету и размеру.

голавль_16.jpg

15. И так далее.

Уверен, что есть масса других вариантов, ну, например я с женой практикую вариант «с наводчиком», это когда помощник стоит на мосту и координирует действия рыболова. Есть вариант «на муть», т.е. когда рыболов мутит ногами воду, на муть, ниже по течению, выходят мальки, а за ними приходят их старшие хищные товарищи. Есть способ «провокации»: стоя у камышей можно поймать несколько стрекоз и отпускать их слегка придушив, вниз по перекату. Если голавль выйдет и возьмет стрекозу, есть смысл сделать туда заброс, - рыба активна и кормится. Можно пробовать ловить на «стайку», - несколько небольших стримеров одновременно. Отдельная тема – донная ловля, особенно в холодное время года, - но тут я не специалист, есть писатели получше. Так что, - больше фантазии, меньше шаблонов!

голавль_17.jpg