Нимфа майской поденки Mayfly Nymph и ее имитация. Пошаговая инструкция по вязанию нахлыстовой мушки

 Мушка мая

     

Пожалуй, нет такого другого насекомого, которому бы уделялось столько внимания в рыболовной литературе как поденкам рода Ephemera (Поденки настоящие). Это касается их жизненного цикла, поведения на разных стадиях развития, изготовления уловистых имитаций, а также методов ловли на них. Каждый заядлый нахлыстовик с нетерпением ждет конца мая, когда наступает время появления этих самых крупных поденок и всегда имеет в своей коробке с мушками наиболее уловистые, по его мнению, имитации, которых могут быть как супер реалистичными, так импрессионистскими. Однако при их практическом применении далеко не всегда для рыболова наступает «звездный час».


 Роман Мозер с рыбой.jpg

Фото Альберта Пезендорфера


Нимфа майской поденки

 

Я уверен, что даже для пуристов ловли рыбы на сухую мушку нижеследующая информация будет интересной и полезной.

В Европе встречаются шесть видов этого рода, причем, только два из них представляют интерес для нахлыстовика. Речь идет о Ephemera vulgata и Ephemera danica. Представители последнего вида встречаются повсеместно, даже и в больших альпийских реках в предгорьях Альп, где имеются места со спокойным течением. Они чувствуют себя комфортно и в илистом дне холодных альпийских озер, однако, их массовый вылет наблюдается, в основном, на меловых реках, правда, в ограниченный отрезок времени, который в зависимости от температуры воды может длиться до трех недель. В принципе, вылет отдельных экземпляров может происходить в течение всего лета и закончиться в середине сентября. Я был сам свидетелем такого «запоздалого» вылета. 

Ephemera Nymph.jpg

Тело нимфы может достигать длины 30 – 40 мм с тремя короткими опушенными хвостовыми нитями (лат. cerci) длиной до 25 мм. На обеих сторонах брюшка располагаются трахейные жабры, с помощью которых нимфа усваивает необходимое ей количество кислорода из воды. Нимфа майской поденки своими короткими сильными ногами прокладывает в мягком донном грунте ходы, в которых она обитает. Пищевой рацион нимфы, в основном, состоит из растительного детрита. Окрас нимфы в целом может быть светло-кремовый, бежевый или светло-коричневый. 

В зависимости от наличия пищи и температуры воды нимфа проводит в мелкозернистом субстрате от одного года до трех лет. Она многократно покидает свое укрытие только для очередной линьки, и в   это время может стать легкой добычей рыбы, которая ищет свою пищу преимущественно на дне.

 

Всплывающая нимфа

 

Однако, наконец, приходит время превращения нимфы в крылатое насекомое. Энергично работая брюшком и хвостовыми нитями, нимфа быстро достигает поверхности воды. При этом ее ноги прижаты к телу. Благодаря своему крепкому телосложению и размеру она без труда пробивает поверхностную пленку воды, где и происходит ее превращение в крылатое насекомое.

 

Проводка нимфы

 

Всплытие к поверхности воды – это именно тот момент, которого ждут рыбы, и они не упустят возможности полакомиться такими крупными и вкусными «кусочками». Активные движения нимф, особенно в тот момент, когда они только оторвались от дна, мгновенно привлекают внимание рыб и вызывают у них непреодолимое желание   насытиться и рефлекс атаки. Чем дольше длится «пир», тем больше насыщаются рыбы и становятся более разборчивыми, поэтому нужно стараться воспользоваться именно началом этого процесса и предложить рыбам свою имитацию майской поденки.

Для этого лучше всего делать забросы утяжеленной нимфы наискось вниз по течению. После того, как мушка достигнет дна, ее следует подтягивать по дуге, постоянно слегка поддергивая шнур. Также можно время от времени немного отпускать шнур и опять начинать проводку в стиле «Jigging Motion», что реально имитирует движения живого насекомого. 

В большинстве случаев поклевки бывают очень резкими. Рыба всплывает и догоняет мушку, двигаясь по дуге. Если в этот момент сделать подсечку, то, несмотря на больший диаметр поводка (0,22 мм), он обрывается, либо крючок с силой вырывается из пасти рыбы. Для того чтобы замедлить возникающий рефлекс подсечки и уменьшить ее энергию, лучше всего оставлять петлю шнура длиной примерно 30 см между катушкой и средним пальцем руки, удерживающей удочку. При поклевке палец отпускает эту петлю и этого обычно бывает достаточно для того, чтобы надежно засечь рыбу.

 

Материалы для вязания нахлыстовой мушки Mayfly Nymph

 

Крючок: Snap Head #6-10 Up Eye

Монтажная нить: Power Silk 5/0 желтого цвета

Головка и утяжеление: Counter Sunk Tungsten Head Ø 4 мм золотистого цвета и свинцовая проволока

Хвостик и брюшко: верхушка пера марабу кремового цвета и поверх - несколько волокон Angel Hair перламутрового цвета

Трахеи: бородка страуса бледно светло-оранжевого цвета

Торакс: Diamond Dub желтого цвета

 Зачатки крыльев: Marbled Rubber Skin темно-коричневого или серого цвета

Ножки: Centipede Rubber Legs Small желто-черные

Воротник: Ultra Fine Dub оранжевый

Клей: суперклей

    инструкция по вязанию мушки Mayfly Nymph.jpg

Техника вязания мушки нахлыстовой мушки Mayfly Nymph

 

1.     Наденьте на крючок вольфрамовую головку, позади нее сделайте намотку из свинцовой проволоки и задвиньте ее конец в коническое отверстие головки. Нанесите на цевье крючка и свинцовую намотку немного суперклея и обмотайте все монтажной нитью.

2.     Закрепите у загиба крючка верхушку пера марабу вместе с несколькими волокнами Angel Hair.

3.     Две трети цевья крючка обмотайте пером марабу и зафиксируйте перед ним полоску Marbled Nymph Skin.

4.     Разделите с помощью даббинговой иглы монтажную нить на две части и зажмите между ними Diamond Dub.   Скрутите даббинговую нить (Split Thread Technik).

5.     Наматывайте даббинговую нить в сторону головки, приглаживая волокна назад после каждого оборота. Покрывную пластинку отогните вперед и закрепите. Излишки пластинки обрежьте.

6.     Зафиксируйте резиновые ножки слева и справа.  На место закрепления ножек намотайте немного Ultra Fine Dub. Мушку закончите. Щеточкой Velcro расчешите по бокам волокна Diamond Dub и пропорционально укоротите их и резиновые ножки.


мушка нахлыстовая Mayfly Nymph.jpg

Фото Альберта Пезендорфера