Rising Midge Pupa – всплывающая куколка комара. Пошаговая инструкция по вязанию нахлыстовой мушки

«Ныряющие» головки. История создания нимфы с золотой головкой и ее изготовление

Это было в далеком 1978 году, когда мои друзья-рыболовы из Тироля попросили меня в течение нескольких дней выступить в качестве гида на Гмунденер Трауне. В те славные времена, когда хариуса в реке было очень много. Насыщение водоема биогенными элементами из сбросов бойни и молочной фермы привело к гигантскому увеличению количества в воде насекомых и, соответственно, поголовья лососевых. Тогда такие охотники за рыбой как бакланы, выдры и большие крохали были лишь чужими экзотическими понятиями и никому даже в голову не приходила мысль о том, что существующие райские условия для нахлыстовиков когда-либо могут измениться. Но что мы видим сегодня на многих водоемах, в которых еще водятся лососевые?!

Однако давайте вернемся к моим друзьям. После нескольких дней удачной рыбалки они на прощание подарили несколько не утяжеленных нимф без колечка, но в которые спереди был вплетен короткий кусок монофильной лески. Они сказали, что спиннингисты закрепляют на конце лески свинцовое, катящееся по дну грузило, а поверх него несколько таких нимфа и ловят в реке Инн очень крупных донных хариусов, и что мне следует испытать эту конструкцию у себя дома при ловле нахлыстом.
Естественно, что эта информация меня заинтересовала, и я сразу же отправился в лавку товаров для творчества за маленькими пластиковыми бусинками. Креп нейлон ржаво-коричневого цвета и проволоку золотистого цвета я заказал в Вене, в магазине Норберта Айпельтауера, нахлыстового гуру и наставника молодых рыболовов. Таким образом, появилась на свет нимфа с золотой головкой, но утяжеленная свинцовой проволокой.
Хотя эта нимфа, связанная на крючочках #14 и 16, опускалась на дно очень медленно, рыбы Трауна восприняли ее с восторгом. Первое испытание она прошла на Хагер Визе (участок со спокойным течением на Трауне – прим. Пер.). Три заброса принесли трех роскошных хариусов. На четвертом забросе быстрее оказалась солидная ручьевая форель (в те времена эта река еще не зарыблялась радужной форелью).
Нимфа с золотой головкой отлично зарекомендовала себя не только на Трауне, но и в реках региона Зальцкаммергута, таких как Тимали и Фариос.

Шаг к «тяжелой головке»


Однако вскоре встал вопрос о том, как мне подобраться на глубоких местах с быстрым течением к крупным хариусам, которые всегда держатся у дна? Пластиковая головка для этих целей была слишком легкой. У нас в этих случаях применялся тонущий шнур и сильно утяжеленная нимфа Pallaretta, да и то с переменным успехом. Мне же хотелось ловить на плавающий шнур с очень длинным поводком и индикатором поклевки и заставить нимфу «танцевать» у самого дна. Выход напрашивался сам собой: здесь нужна тяжелая металлическая головка. У венской фирмы Pompel я купил латунные шарики диаметром 2 и 3 мм, у которых не было внутреннего конического отверстия, но которые я все же смог надеть на крючки #10 фирмы Partridge Captain Hamilton L3A. Нимфы были дополнительно утяжелены с помощью свинцовой проволоки, и в итоге солидные донные хариусы выстраивались за ними «в очередь». Позже я приобрел латунные головки у американской фирмы Cabelas. Так родилась нимфа с золотой металлической головкой. Нимфу с золотой головкой придумал не я, но описание ее применения в нахлысте с латунной головкой принадлежит мне.
Конечно, применение чисто золотых головок благодаря их весу было бы хитом, но скромный бюджет молодого учителя этого не позволял. К тому же если бы я оторвал на дне такую нимфу, то мне пришлось бы самому превратиться в «ныряющую» головку. О вольфрамовых головках в то время еще мало кто знал.

Каково происхождение нимфы с золотой головкой?


Предположительно, она впервые появилась в северной Италии, где рыболовы «оживляли» нимф с помощью бусинок из муранского стекла. На крючки без колечка наматывались разноцветные нити из натурального шелка. Нимфы в воде были полупрозрачны и имели весьма привлекательный вид. Через Граубюнден (кантон на юго-востоке Швейцарии – прим. Пер.) они проникли в Тироль, где их в большом количестве производил Берно Шобер (Berno Schober).
Этот вид приманки использовался на озерах Швейцарии при ловле в отвес на «самодуры» корегона (или фельхена - семейство лососевых – прим. Пер.) и окуня.

Золотая головка катится вокруг земного шара


В середине 80-х мне часто приходилось бывать на родине нахлыста – в Англии. Меня приглашал туда Алан Бремли (Alan Bremley), тогдашний владелец фирмы Partridge Hooks по случаю всяких рыболовных праздников, где я должен был демонстрировать свое умение вязать мушки. Разумеется, я вязал там и нимфу с золотой головкой, на которую обратили внимание такие великие нахлыстовики как Оливер Эдвардс (Oliver Edwards), Малколм Гринхалш (Malcolm Greenhalg) и Боб Чёрч (Bob Church), и успех не заставил себя долго ждать. Всю Англию захватила лихорадка нимфы с золотой головкой, хотя некоторые пуристы морщили нос и не признавали ее, считая, что это блесна. Некоторые из этих нимф «перебрались» из Англии в США на жилет Тома Розенбауэра (Tom Rosenbauer, менеджер фирмы Орвис). Они ждали своего шанса и дождались. Однажды Том вспомнил о них, когда находился на водоеме, и рыба категорически отказывалась ловиться. Успех был ошеломляющий. Розенбауэр после этого не только включил этих нимф в производственную программу фирмы, но и написал большую статью о них в американском журнале для нахлыстовиков (Fly Fisherman Magazine). Примеру фирмы Орвис последовали и другие производители. Один из них даже хотел получить патент на эти нимфы, но Розенбауер четко указал ему на то, что их автором однозначно является австрийский нахлыстовик.
Сегодня торговля предлагает головки любого размера, формы, веса, цвета и из любых материалов, включая флуоресцентную резину. Так, американцы сделали шаг назад и начали изготавливать мини бусинки из твердого пластика для куколок комара, которые хорошо подходят для крючков #20-24 для ловли на водоемах со спокойным течением.
В 2004 году «армия» головок пополнились плоскими Sculpin Heads, которые очень хорошо подходят для стримеров, имитирующих бычка подкаменщика и нимф веснянки.

Мушка декабря. Rising Midge Pupa – всплывающая куколка комара

Rising Midge Pupa_800.jpg

К насекомым с полным циклом развития относятся только комары (Dipteren) и ручейники (Trichopteren). В принципе, эта короткая фаза жизни в стадии куколки нужна «зверюшкам» только для того, чтобы добраться от дна водоема до поверхности воды. Это расточительство природы, но в этом есть смысл. Так, крошечному комару без дополнительной «подъемной силы» всплыть наверх просто невозможно.
В моем маленьком садовом пруду я часто наблюдал, как крупные комары – звонцы (семейство Chironomidae – прим. Пер.) подобно воздушным шарикам медленно поднимаются к поверхности воды. При этом область головы и торакса с пучкообразными трахеями заметно поблескивает, как будто заполненная газом. Хотя некоторые эксперты сомневаются в том, что эта картина является внешним признаком куколок звонцов, я считаю, что пространство в этой области между покровом колки и кожей взрослого насекомого жизненно важно для него. Там в первую очередь лопается спинной шов и нельзя отрицать, что газ или жидкость способствуют этому. Рыба снизу видит на фоне неба раздутую и блестящую переднюю часть насекомого. И именно это имитирует форму куколки с золотой головкой.

форель.jpg

Фото Альберта Пезендорфера


Комаров и их куколок можно встретить у водоема и, соответственно, в водоемах в течение всего года. В зимнее время уловы бывают небольшими, но если вдруг выглянет солнце и станет немного теплее, то удержать комаров на месте не сможет никакая сила. Они сплавляются на большие расстояния, держась у самого дна, и все время пытаются подняться в верхние слои воды, а затем и к ее поверхности, что резко повышает активность рыбы. Именно так, поднимая и опуская, следует вести и маленькую куколку с золотой головкой.

Материалы для вязания мушки куколки с золотой головкой


Крючок: Bead Head Hook #18-20
Головка: позолоченная Countersunk
Утяжеление: свинцовая проволока
Монтажная нить и материал для тела: Polycrylon (креп нейлон)
Ребрышки: тонкая золотистая проволока
Трахеи: короткий пучок бородок пера коричневого цвета
Клей: секундный и монтажный лак

Пошаговая инструкция по вязанию нахлыстовой мушки Rising Midge Pupa.jpg

Техника вязания нахлыстовой мушки Rising Midge Pupa


1. Наденьте на крючок золотую головку соответствующего размера и сделайте на цевье короткую намотку свинцовой проволокой. Сдвиньте ее в коническое отверстие в головке, и все покройте тонким слоем секундного клея.
2. Закрепите у конца свинцовой намотки монтажную нить, а также крестообразно зафиксируйте намотку. Закрепите на конце крючка короткий кусок проволоки.
3. Создайте тело конической формы и изобразите ребрышки, намотав проволоку в сторону головки. Лишнюю проволоку отрежьте.
4. Закрепите сверху небольшой пучок бородок пера, зафиксируйте их несколькими оборотами узловяза. Удерживая мушку зажимом (Fly Clip), нанесите с помощью иглы на нижнюю часть тела немного монтажного лака и подсушите его.

Готова простая в изготовлении, маленькая, но удаленькая нимфочка.

Rising Midge Pupa

Фото Альберта Пезендорфера